Шанс для Януковича /The New Europe/
За парламентско-президентской модели система власти функционировала в Украине неэффективно. Теперь появился шанс на быстрое проведение реформ. Для Виктора Януковича на кону — доверие к нему украинских граждан и мира, который пристально следить, как использует президент Украины использует новые полномочия.
Недавнее решение Конституционного Суда Украины отменить поправки, внесенные в Конституцию в 2004 году, многих удивило.
Политическая система вернулась к Конституции 1996 года — президентской системы власти — и зазвенели тревожные звоночки, и зазвучали сообщения о свертывании демократии и возврат к временам Кучмы. Впрочем стоит вспомнить, что изменения 2004 года были приняты поспешно, без надлежащих консультаций и с явным нарушением правовых и демократических процедур.
В итоге в адрес изменений посыпалась суровая критика как со стороны украинских политических партий, так и международных институтов, в том числе Совета Европы и Европарламента.
Этот компромисс был достигнут, когда Украина качалась на грани коллапса.
Вовлеченные в спор стороны решили отменить результаты второго тура выборов и назначить третий. В качестве предпосылки было согласовано, что тот, кто станет президентом, отдаст часть президентских полномочий парламенту.
К сожалению, результатом этих изменений стало создание дисфункционального гибридной системы власти. Большая стабильность и процветание, которые обещал президент Ющенко и которых стремился Запад, так и не стали реальностью. Зато через несколько месяцев Украина погрузилась в хаос, а конфликты завели страну в политический тупик. Политическая элита Украины мелкое политический вопрос превращала в вопрос жизни и смерти, постоянно воюя, проводя бесконечные выборы, поскольку правительства один за другим уходили в отставку; власть конфликтовала с Россией и непоследовательно внедряла реформы. Украина была просто политическим цирком.
Поэтому неудивительно, что в январе 2010 года «оранжевое» пламя наконец погас и соперник Ющенко, Виктор Янукович, и его Партия регионов получили пост президента.Но как мы можем быть уверены, что Янукович не будет злоупотреблять своими новыми полномочиями — особенно, учитывая то, что в прошлом он был близким союзником Кремля с аппетитом к власти? И где гарантии, что возвращение к политической модели 1996-2004 годов будет успешнее 1990-е и начало 2000-х?
Четко понятно, что твердых гарантий нет. И когда Янукович едва заступил на пост президента, мало кто надеялся, что он выполнит свои предвыборные обещания: проведение политических и экономических реформ и прогресс в отношениях Украины с ЕС. Большинство людей ожидала, что он быстро вернется под крыло правителей в Кремле. И хотя он таки наладил отношения с Россией (кое-кто мог бы сказать, что продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе — это уже слишком), он также несколько раз делал выбор — как решение Украины присоединиться к Европейскому энергетическому сообществу — не слишком в пользу России. К тому же, что удивительно, Янукович уже провел больше реформ, чем было произведено за весь период пребывания Ющенко при власти: создал Комитет по экономическим реформам, принял законы о государственных закупках и функционирования внутреннего газового рынка, создал проект нового налогового кодекса — и это еще не все. Экономика медленно выздоравливает, а связи с ЕС продолжают укрепляться, поскольку Киев прогрессирует в п
ереговорах о Соглашении об ассоциации. В списке реформ, которых требует ЕС, конституционная реформа всегда была главной, и ЕС, наряду с другими международными партнерами, а также политическими партиями Украины постоянно ставил этот вопрос на протяжении пяти лет.
Хотя сам по себе ЕС не предпочтений относительно модели правления, Брюссель бы, пожалуй, хотелось, чтобы решение об этом принимал парламент, а не суд.
Поэтому крайне важно, чтобы отмена изменений не стало завершением конституционной реформы и чтобы Янукович инициировал, как и обещал, инклюзивный процесс реформирования Конституции с дальнейшей поддержкой демократии.
Украина — уже не та страна, какой она была в 2004 году, вряд ли население смирится с возвращением к авторитарному режиму. Наконец, тысячи украинский неспроста выстояли на морозе, цокотячы зубами.
Есть также и сильное гражданское общество, которое сейчас совершенстве выполняет свою самую естественную работу — активно работает и критикует власть, хотя это и не всегда является легкой задачей.
И последнее, оппозиция в Украине также будет продолжать выполнять свою работу, неослабно атакуя президента, Кабинет Министров и правящую коалицию.
Что касается вопроса эффективности президентской власти за президентско-парламентской системы, то ее можно достичь, сосредоточившись на целях, а именно модернизации страны, поддержании демократии и свободы, а также прекращении экономической «засухи» в Украине. Теперь решать президенту Януковичу. Он имеет большие возможности. Учитывая, что на кону — доверие к нему, мир, а также граждане Украины будут следить за тем, как он будет распоряжаться своей новой властью.