Получил благотворительную помощь — заплати налог
Освободить от налогового давления получателей благотворительной помощи предлагает законопроект, который рассматривает Верховная Рада Украины. Например, сейчас инвалид первой группы должен отдать около 15% стоимости тележки, если его подарит не родственник или друг, а благотворительный фонд. Такие же ситуации возникают в других случаях получение благотворительной помощи. Как сделать ее доступной?
Украинский не занимаются благотворительностью не только из-за безразличия и маловато государственной поддержки благотворительных неправительственных организаций. Препятствием становится и налоговое бремя. Причем, это касается не только налогообложение тех, кто помогает, но и тех, кто получает помощь. Так считает эксперт, принимавший участие в разработке нового законопроекта о благотворительности, Максим Лацыба. В центре внимания этого законопроекта — именно получатели благотворительной помощи. Сейчас им приходится платить налоги и за полученные тележки, и за другие услуги.
Налоговое бремя, как камень преткновения
Например, согласно действующему законодательству, если гражданин в трудной ситуации получил социальную услугу (например, консультацию или врача) нельзя в коммунальном учреждении, а в благотворительном фонде, он должен за это заплатить 15% от ее стоимости, сказал Максим Лацыба. «То есть, если этому гражданину помогло государство, что очень маловероятно, не хватает этих услуг, то он ничего не платит.Если это благодетель помог, то человек должен уплатить налога еще около 15% за то, что государство в себя не нашла возможности ему помочь », — пояснил эксперт.
По его словам, в налогообложении благотворительной помощи есть свой необлагаемый минимум. За любую помощь выше этого минимума следует доплачивать государству.«Например, сегодня, если гражданин оказался в кризисной ситуации (например, наводнение) он имеет право на освобождение от налогообложения помощи. Но благотворитель может ему дать в 2010 году, если посчитать, только 1220 гривен благотворительной помощи без налогообложения. На самом деле это очень незначительные средства », — добавил Максим Лацыба.
Как именно уменьшить налоговое давление?
Чтобы благотворительная поддержка была доступной, не надо изобретать велосипед, отмечают эксперты. Они призывают посмотреть, как это регулируют за рубежом. В большинстве государств ЕС и в Соединенных Штатах для благотворительной деятельности ввели льготы. Например, во Франции на 60 процентов сокращают налоги предприятий, если они занимаются благотворительностью. Поддерживают также благотворительную инициативу частных лиц. А в Украине налогами обложили и их, и тех, о ком они заботятся, замечает специалист Максим Лациба, участвовавший в разработке законопроекта о благотворительности.
Главная задача нового законопроекта, говорит он, является снижение налоговой нагрузки на гражданина — получателя благотворительной помощи, а именно:
• подарки от резидентов Украины инвалидам первой группы и детям-сиротам освобождаются от уплаты налога с доходов физических лиц;
• гражданин получает право включать затраты на лечение себя и своих родственников в свой налоговый кредит;
• гражданин освобождается от уплаты налога с доходов физических лиц в размере стоимости социальных услуг, предоставляемых благотворительной организацией в рамках государственных стандартов;
• освобождается от налогообложения благотворительная помощь гражданам в размере 140% прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
Должна быть мода на благотворительность
Киевлянка Ирина занимается благотворительностью уже не один год. Единственное условие помощи — без посредников. Ирина не доверяет благотворительным фондам, говорит, что частые махинации дискредитировали работу этих учреждений. А на содействие государственных чиновников надеяться не приходится: в лучшем случае наткнешься на бюрократическую волокиту, а в худшем потребуют уплаты налога — либо от самой девушки, либо от тех, кому она помогает.
«Основная мысль — как сделать, чтобы конечный потребитель получил эти книги или инвалид получил свою тележку. Я должна видеть, что этот человек ездит на этой коляске, а ребенок держит в руках эту книгу. Для этого у меня есть друзья: мы сидим, мы придумываем какие-то акции, мы делаем по каким предметам передачу конкретным людям, — рассказывает Ирина. — Я не люблю об этом рассказывать, потому что обычно все спрашивают: зачем тебе это надо? «
Большинство украинский вспоминают о благотворительности только накануне Дня Святого Николая, отмечают участники Экуменической социальной недели, который проходит в Львове. Они ссылаются на социологические опросы, которые показали отсутствие ответственности украинский перед теми, кто нуждается в поддержке, сообщает львовская корреспондентка Радио Свобода.
Участники форума отмечают: чтобы поощрить состоятельных людей и среднего уровня достатка к благотворительности, нужно ввести на государственном уровне льготы, а не облагать деньги, направленные на меценатские проекты.
Сейчас в украинском обществе нет понимания необходимости помочь другому человеку. А это является свидетельством отсутствия внутренней культуры и духовности, считает главный редактор журнала «Й» Тарас Возняк.
По его мнению, во время социальной недели стоит научиться апеллировать к человеческой совести, чтобы научить людей благотворительности, чтобы это стало модой для большинства тех, кто может помочь.
Все гламурные вечеринки, дорогие автомобили, за которые можно спасти не одного человека или дать образование талантливому ребенку из малообеспеченной семьи, ничто иное, говорит Тарас Возняк, как следствие тяжелого детства: «Все еще не могут наесться. Я понимаю, что у них было тяжелое детство. Это вульгарный отсутствие культуры ».
Секретарь социального форума Ирина Китура надеется, что парламент таки примет зарегистрированный в прошлом году законопроект в поддержку неправительственных организаций. Тогда каждый гражданин сможет стать благотворителем, перечислив 2% налогов со своих доходов конкретной социальной институции и таким образом присоединится к построению гражданского общества. «Надеемся, что этот документ станет частью механизма социальной политики в Украине», — сказала она.
В Украине уже создали национальную сеть социальных недель, а потому тема благотворительности подниматься во всех украинских регионах, и своим опытом поделятся зарубежные специалисты.
Популярность благотворительности у нас значительно меньше, чем в большинстве других государств, констатирует писатель, телеведущий Юрий Макаров. Чтобы изменить такое положение, нужны действия не только государства (в частности, относительно налоговых льгот), но и изменение сознания людей — потенциальных благотворителей. «Когда хамство перестанет быть ведущей нотой жизни. Когда пренебрежение друг к другу перестанут быть ведущей эмоцией и элиты перестанут демонстрировать какие-то чрезвычайно смешны и уязвимые признаки своего могущества — с того момента этот толчок душе может стать более или менее общим », — отметил Юрий Макаров.
Украина заняла 150 мест из 153 стран в «Мировом рейтинге благотворительности», который обнародовала крупнейшая британская благотворительная организация Charities Aid Foundation (CAF). Возглавили рейтинг Австралия и Новая Зеландия. В конце списка: Украина, Бурунди и Мадагаскар. Об этом сообщили «Украинские новости».
По материалам www.radiosvoboda.org