Виктор Янукович cтал Леонидом Кучмой
За последние пять лет любое событие в политической жизни, которая укрепляла позиции Партии регионов, либо наоборот — ослабляла бывших «оранжевых», сразу сетовали громким словом «реванш».Реваншем называли второе премьерство Виктора Януковича в 2006-м. О реванше говорили после проигрыша парламентских выборов 2007 года. И уж совсем вяло о реванше говорили во время инаугурации Виктора Януковича в феврале 2010 года. Впрочем настоящий и окончательной реванш Виктора Януковича и его команды произошел в пятницу в Конституционном суде.
Шесть лет назад, осенью 2004-го, баллотируясь на пост президента, Янукович старался именно таких полномочий. Именно такую модель государства надеялся получить лидер Партии регионов.
И вот наконец Виктор Янукович стал полноценным правопреемником Леонида Кучмы.
Решение об отмене политреформы и восстановления Конституции 1996 года было принято в четверг в обед. Во время окончательного голосования представление 252 депутатов Партии регионов поддержало 17 из 18 судей Конституционного суда.Единственным судьей, который отказался отменять изменения в Конституцию 2004 года, был назначен еще Виктором Ющенко судья Виктор Шишкин. Одной из причин, почему Шишкин отказался поддерживать решения КС, называют пребывания его дочери в рядах фракции БЮТ.
Очевидно, другого решения от Конституционного суда никто и не ожидал. Интрига была лишь в том, даст суд некие указания о дальнейшей судьбе Основного закона. Наконец, решение КС оказалось исчерпывающим: закон № 2222 о политреформе признан неконстутицийною и одновременно объявлено автоматическое восстановление действия предыдущей редакции Конституции Украины от 1996 года.
Наиболее подготовленными к такому решению, естественно, оказались на Банковой.Очевидно наибольшую помощь администрации предоставил сам КС, восстановив старую редакцию Основного закона. Таким образом сразу отпала необходимость — по крайней мере срочная — в аккумулировании 300 голосов для любых конституционных изменений.
Впрочем масштабы подготовки администрации к отмене политреформы могут поразить воображение любого юриста. По информации «Украинской правды», в администрации на стадии окончательной подготовки находятся проекты радикальных изменений почти до 25 базовых законов Украины. В том числе, до внесения на рассмотрение Верховной рады под руководством Елены Лукаш готовятся обновленные редакции законов «О Кабинете министров», «О Конституционном суде Украины», «О Службе безопасности Украины», «О статусе народного депутата Украины», регламент Верховной Рады и т.д. .
Но времена неудачной парламентской «диктатуры» остались позади. Теперь, независимо от того, когда и каким образом будут приняты все подготовленные законопроекты, единственным, кто точно может не волноваться за свои полномочия, является Виктор Янукович.
ЧТО ПОЛУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТ
1 октября лидер Партии регионов может праздновать свою вторую инаугурацию. Ни булава или удостоверение президента Украины не смогли бы дать ему такой власти, которую он получил с решением Конституционного суда.
Президент и Кабинет министров
Виктор Янукович стал главным вектором направления действий исполнительной власти.Теперь все кадровые назначения и любые действия правительства автоматически подпадают под сферу влияния главы государства.
Согласно старой Конституции, президент получил полномочия:
— Самостоятельно определять кандидатуру премьер-министра и вносить их на рассмотрение Верховной Рады;
— Назначать и увольнять отдельных членов Кабинета министров по представлению главы правительства;
— Без согласования с кем-либо принимать решения об отставке главы правительства, в свою очередь вызывает автоматическую отставку всего состава правительства. В случае же, если Кабинет министров решит самостоятельно уйти в отставку, ему не надо будет согласование Верховной рады — теперь отставку правительства принимать сам президент.
Помимо этого президент приобрел ряд полномочий по влиянию Кабинет министров на органы центральной исполнительной власти. В частности теперь президент может направлять деятельность правительства не только указами — как было последние четыре года — а еще и распоряжениями.
В то же время, если раньше президент имел право лишь на временное прекращение актов Кабинета министров с одновременным обращением в Конституционный суд, то теперь глава государства имеет право отменять любые акты Кабинета министров. При этом президент не должен указывать основания, на которых он отменяет акты правительства.
Кроме того у президента появилось право инициировать ряд решений, которые потребуют дальнейшего согласования с исполнительной властью.
В частности, президента имеет право:
— Назначать и увольнять председателя Фонда государственного имущества;
— Назначать и увольнять председателя Антимонопольного комитета;
— Образовывать, ликвидировать и реорганизовывать любые органы центральной исполнительной власти;
С согласия парламента президент получил право назначать и увольнять председателя Госкомитета телевидения и радиовещания Украины.
Что касается назначения глав местных государственных администраций, то здесь может возникнуть небольшая юридическая коллизия. В старой Конституции содержится две нормы, которые указывают на то, кто может вносить на рассмотрение президента кандидатуры на назначение и увольнение глав местных государственных администраций.
В 106-й статье Конституции указано, что такие предложения вносит председатель правительства, а в 118-й статье — что это полномочия всего состава правительства. По информации «Украинской правды», на Банковой уже готовится законопроект, который таким правом наделит только премьер-министра.
Президент и Верховная Рада
Главные изменения во взаимоотношениях главы государства и парламента касаются полномочий президента распускать Верховный совет.
В частности, теперь у президента может быть только одно основание для принятия решения о роспуске парламента — невозможность начать пленарные заседания в течение 30 дней одной очередной сессии.
Напомним, по Конституции, действовавшей последние четыре года, у президента были еще два основания для роспуска Рады: несформирование коалиции парламентских фракций и несформирование персонального состава правительства.
Но теперь акт о роспуске Верховной рады должен быть скреплен премьером и руководителем соответствующего министерства, на которого будет возложено выполнение этого акта.
В то же время сам процедура и условия роспуска Рады значительно упростились. Теперь председателю государству в случае роспуска парламента не нужно будет проводить предварительные консультации с председателем Верховной рады, его заместителями и председателями парламентских фракций. К тому же потеряла силу норма о запрете роспуска Рады в последние шесть месяцев ее полномочий.
Президент и правоохранительные органы
Силовой блок и правоохранительные органы теперь в полном подчинении администрации президента. Единственное, что будет напоминать Конституцию последних четырех лет, — это необходимость согласования с парламентом кандидатуры Генерального прокурора.
Относительно другого, то согласно Конституции 1996 года, Виктор Янукович имеет право без всякого согласования:
— Освобождать от должности Генерального прокурора;
— А также назначать или увольнять председателя Службы безопасности;
Во что превратилась ВЕРХОВНАЯ РАДА
Украинский парламент вновь превратится в хаотичную массу фракций, групп и «индивидуалов». Понятие императивного мандата исчезнет из лексикона народных избранников: депутаты смогут свободно передвигаться между парламентскими объединениями.
В истории также останется термин «коалиция», которое так трудно было произнести многим политикам старой формации.
Но главное, что потеряет Верховная рада — влияние на исполнительную власть в стране.Теперь парламент не будет иметь права направлять своими постановлениями деятельность правительства.
Всего Совет и парламентские силы будут лишены:
— Права внесения кандидатуры премьера;
— Права освобождения отдельных членов правительства;
— Права согласовывать назначение и увольнение глав СБУ, АМКУ и ФГИУ;
— Права увольнять Генерального прокурора;
Единственное, чем может утешиться парламент — это отмена ограничения срока на рассмотрение вопроса об ответственности правительства в течение последней сессии Верховной рады.
Впрочем будет у парламентариев еще одна радость. Несмотря на то, что за Конституцией 1996 года срок полномочий Верховной Рады составляет не пять, а четыре года, нынешний состав Рады будет действовать до конца своей каденции.
Как сообщают источники «Украинской правды», по крайней мере на ближайшее время планы о продлении полномочий парламента до 2015 года отложено. По одной из версий это связано с председательства Украины в комитете министров Совета Европы в 2011 году.
Кем станет Владимир Литвин
Владимир Литвин теряет право исполнять обязанности главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента. Это право переходит к главе правительства.
Чувствительной потерей для спикера станет также невозможность безотлагательно публиковать за своей подписью законы, после преодоления парламентом вето, не подписаны президентом в определенный 10-дневный срок.
Кроме того, председатель Верховной рады лишается полномочий организовывать работу парламента и координировать деятельность его органов. Он будет иметь право организовывать только подготовку вопросов к рассмотрению на заседаниях Верховной Рады.
Совместительство
В этом вопросе есть доля парадокса.
С одной стороны, руки депутатов немного разрешились. В Конституции с поправками 2004 года был указан почти исчерпывающий перечень должностей, которые не может занимать народный депутат, а также перечень видов деятельности, заниматься которыми он не имел право.
А именно, члены парламента не могли:
— Получать другие представительские мандаты,
— Состоять на государственной службе,
— Занимать другие оплачиваемые должности,
— Заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности),
— Входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.
В Конституции же 1996 года этот перечень сужен до двух позиций. Народный депутат не может:
— Иметь другого представительского мандата;
— Быть на государственной службе.
В то же время в обеих Конституциях указано, что требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности устанавливаются законом «О статусе народного депутата Украины», где перечень все же полный.
Но есть еще один нюанс. Согласно Конституции с изменениями 2004 года, в случае возникновения обстоятельств, нарушающих требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, народный депутат должен в двадцатидневный срок со дня возникновения таких обстоятельств или прекратить такую деятельность, или подать личное заявление о сложении полномочий народного депутата .
Теперь эта норма исчезла. А это означает, что в действие вступает норма закона «О статусе народного депутата Украины», где это требование несколько жестче: народный депутат, назначенный (избранный) на какую должность, допускается к выполнению обязанностей по такой должности лишь после подачи заявления о сложении полномочий народного депутата.
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА
Кабинет министров наконец получит единый центр управления — администрацию президента. Теперь правительство ответственно только перед главой государства. В случае досрочного прекращения полномочий президента первым лицом страны автоматически становится премьер-министр.
Правительство будет руководствоваться лишь актами президента и без его разрешения не может создавать, ликвидировать или реорганизовывать любые министерства или органы центральной исполнительной власти.
Правительство также не будет иметь права без согласования с президентом назначать или увольнять руководителей органов центральной исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров. По соглашению с президентом определяется также персональный состав самого правительства.
Некоторым в Кабмине отмена политреформы 2004 года может стоить должностей. Под предлогом приведения состава правительства в соответствие с Основным законом, Виктор Янукович может уволить двух из пяти ныне действующих вице-премьеров — по Конституции 1996 года, в состав правительства входят только три вице-премьера.
НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ
Несмотря на масштабную работу, которую провела Банковая, готовясь к принятию бремени власти, некоторые вопросы законодательного поля до сих пор остаются нерешенными. Большинство из этих нестыковок требуют волевого политического решения с последующим принятием соответствующих изменений в законодательство или получением объяснений Конституционного суда.
Наиболее очевидными являются следующие правовые конфликты.
1. Срок полномочий местных советов
В этом вопрос существует сразу две коллизии.
По Конституции с поправками 2004 года, срок полномочий сельских, поселковых, городских, районных и областных советов составляет 5 лет.
По Конституции 1996 года этот срок составляет 4 года. Но эта норма не касается районных и областных советов.
По информации «Украинской правды», на данный момент принято решение о прямом применении нормы о сокращении срока полномочий только сельских, поселковых и городских советов. А относительно районных и областных советов окончательно решено, что вопрос срока их полномочий не будет регулироваться Конституцией. А для определения срока полномочий уже действующих районных и областных советов будет отдельное обращение за объяснением в Конституционный суд.
2. Контрассигнация
Как уже отмечалось выше, согласно старой Конституции, президент получает ряд полномочий, реализация которых требует подтверждения премьер-министра и руководителя соответствующего министерства.
В то же время Конституцией не определено, какие последствия будет иметь отказ главы правительства и министров скреплять своими подписями решение президента. И, хотя сейчас такой сценарий выглядит несколько фантастическим, на Банковой не хотят оставлять шансы для заигрывания с главой государства.
По информации «Украинской правды», этот вопрос будет решен путем внесения соответствующих изменений в законодательство, согласно которым, если глава правительства, либо члены Кабинета министров в пятидневный срок не дают своего согласия, решение президента вступает в силу автоматически.
3. Срок полномочий президента
Срок полномочий Виктора Януковича — это один из правовых казусов, который в дальнейшем может вызвать бурную дискуссию. Дело в том, что согласно нормам Конституции, на которой присягал действующий президент, очередные выборы главы государства должны пройти в «последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента», то есть 22 февраля 2015.
Но в Конституции 1996 года сроки проведения очередных выборов указаны более четко и должны проходить «в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента Украины», то есть 25 октября 2014.
Формально, глава государства должен сократить срок своих полномочий почти на 4 месяца.
Но, по информации «Украинской правды», администрацией президента этот вопрос еще не согласован. Определение окончательной даты выборов надеются получить от самого Виктора Януковича.
Впрочем в нынешней правовой ситуации все уточняющие законы — это скорее юридическая гуманитарная помощь администрации президента. С 1 октября юристы Виктора Януковича отталкиваться от исчерпаемости полномочий главы государства, которые, согласно нормам обоих Основных законов, определяются только Конституцией и не требуют никаких уточнений.
Иными словами, всем субъектам власти благородно предложено как можно скорее уточнить свою позицию в рамках новых юридических координат. Точка отсчета — Банковая.
Мустафа Наем, Украинская правда