В Египте ученые нашли 8 миллионов мумий собак
Исследуя окруженный песками северной Сахары храмовый комплекс на территории современного Марокко, археологи обнаружили около 8 млн мумифицированных останков собак всех пород и возрастов.
За прошедшие тысячелетия собачьи мумии оказались сильно повреждены, многие из них потревожили мародеры, случайные визитеры и просто местные жители, которые использовали эту органику в качестве удобрений. Однако даже то, что сохранилось до наших дней, позволяет оценить огромное экономическое значение, которое имела «работа с животными» в рамках культа Анубиса.
Северо-Западная Сахара того времени – между 750 и 330 годами до н.э. – была далеко не так пустынна, как в наши дни: там работало множество храмов и царила оживленная жизнь по обслуживанию этих сооружений, их владельцев и посетителей.
Сегодня на этом месте археологи ведут раскопки сложной и разветвленной сети тоннелей, погребенных под песком. Масштабные работы продолжаются уже больше ста лет: первое упоминание о «собачьих катакомбах» встречается в работе 1897 года. Французский исследователь Жак де Морган (Jacques de Morgan) зарисовал схему двух таких тоннелей, один из которых сейчас недоступен из-за обвала, случившегося после землетрясения в 1992 году.
Зато за эти годы удалось найти множество незамеченных тогда ходов. Вся сеть имеет довольно внушительные размеры: протяженность одного только центрального туннеля превышает 170 м, а длина боковых – 140 м. По современным представлениям, кладбищенское святилище было возведено в IV веке до н.э.
Исследованный погребальный комплекс служил одним из кладбищ древнеегипетской столицы Мемфиса, и в них обнаруживаются мумии самых разных животных, в том числе бабуинов, ибисов, быков, шакалов, лис, мангустов и соколов. Но собак здесь больше всего – порядка 92% всех останков общим числом около 8 млн.
Археологи считают, что умерли они не насильственно: тела не сохранили ни переломов, ни других следов, как на кошачьих останках из других египетских святилищ. Скорее всего, собак, предназначенных в жертву Анубису, выращивали специально и заставляли умирать от жажды и голода. С учетом размаха жертвоприношений такая «сфера бизнеса» могла играть заметную роль в экономике всего Древнего Египта того времени и эпохи Птолемеев. До тех пор, пока страну не покорили римляне, с приходом которых многие жреческие практики были запрещены.