800 лет назад провозгласили Великую Хартию Вольностей
15 июня 1215 под натиском восставшей против него аристократии, английский король Иоанн Безземельный скрепил своей печатью Великую хартию вольностей (Magna Carta), 63 статьи которой гарантировали права и привилегии знати, предоставляли свободу действий церкви и обязывали короля соблюдать государственные законы.
Иоанн стал монархом в 1199 году после смерти своего брата короля Ричарда Львиное Сердце и его правление характеризовалось рядом политических и военных поражений — Англия потеряла Нормандию, аристократия была обложена большими налогами на поддержку военных кампаний, а церковное имущество с санкции папы Иннокентия III было частично продано для пополнения государственного бюджета. После поражения в нормандской кампании 1214 года архиепископ Кентерберийский призвал баронов добиться от короля закрепленных законом гарантий и свобод. В 1215 году аристократия взбунтовалась и 15 июня 1215 года король Иоанн был вынужден согласиться на принятие Хартии вольностей, которая заложила основы демократических институтов Англии на много веков вперед.
Статьи Хартии вольностей регулировали вопросы права собственности, свободы и личной неприкосновенности английских баронов и других лиц, которые владели землей, и ограничивала власть короля и чиновников над человеком. Всем свободным людям Хартия гарантировала их обычаи и вольности, английская церковь признавалась свободной, а ее сеньором признавался папа римский. Подданные королевства получили право выезжать из страны и «возвращаться y полной безопасности по суше и по воде».
Для контроля за соблюдением Хартии король создал совет из 25 баронов, из которого позднее образовался парламент Англии. Великая Хартия вольностей была подтверждена королем Генрихом ІІІ в 1225 году и окончательно Эдуардом І в 1297 году.