Говорит история. Главное условие для выживания Украины
Недавно влиятельный швейцарский институт менеджмента IMD провел очередное ежегодное исследование, в котором поставил украинскую экономику по конкурентоспособности на предпоследнее место в мире.
Это исследование важно потому, что показатель конкурентоспособности является главным в определении, насколько обоснованы претензии того или иного народа на хорошую, качественную жизнь.
Дело в том, что конкурентоспособность той или иной экономики, если кто не знает, это и есть главная причина относительного превосходства в темпах экономического роста одного государства над другим. Размеры ВВП страны, а особенно размеры его ВВП на душу населения напрямую зависят от этого показателя. Нельзя быть развитой страной, имея низкие показатели конкурентоспособности. И то, что наша страна находится рядом с Венесуэлой, неслучайно.
Я уже писал, что стремительный взлет экономик Запада XV-XVII вв. по отношению к Китаю и Индии, совокупный ВВП которых тогда составлял более 50% мирового ВВП, произошел исключительно за счет того, что западные экономики стали более конкурентными. Теми же причинами объясняется относительный экономический взлет Германии в XIX веке, Японии после второй мировой войны, стран Юго-Восточной Азии (Южной Кореи, Гонконга, Сингапура) в последней трети XX века, Китая и стран Восточной Европы (Польши, Чехии) в начале XXI века. И не случайно эти страны двигаются в рейтингах конкурентоспособности вверх. А за ростом конкурентоспособности страны всегда следует улучшение показателей материальной жизни ее граждан. За снижением — ухудшение этих показателей.
Нам следует понять, что сейчас нет более важного показателя развития, чем повышение конкурентоспособности украинской экономики. И этот показатель важен не только в настоящее время, во время кризиса, а всегда.
Экономическая конкуренция в мире никогда не прекращается, поэтому в данном вопросе никогда нельзя останавливаться. А сейчас это критично для выживания Украины, как государства. Сейчас у нас должны быть всего две главных задачи: выстоять в военном противостоянии с Россией и повысить наши показатели конкурентоспособности в мире.
Причем успех в выполнении второй задачи напрямую будет определять — справимся ли мы с первой задачей. Потому что, не имея конкурентоспособной экономики, мы сможем победить в «гибридной» войне с Россией только тогда, когда мы утратим свой политический суверенитет, и нашу территорию вместо нас станут защищать более мощные в экономическом отношении страны, с более высокими показателями конкурентоспособности. Потому что в современном мире военная мощь государства напрямую зависит от мощи его промышленности, которая, в свою очередь, зависит от ее конкурентоспособности.
Если совсем коротко: мы сохраним Украину как единое и подлинно суверенное государство, только если сделаем борьбу за повышение конкурентоспособности экономики главной задачей Украины.
Общество должно понять, что эта задача на несколько порядков важнее, чем получение, например, права безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. Потому что, не решив вопрос повышения конкурентоспособности украинской промышленности, в перспективе это право утратит смысл, так как исчезнет сам политический субъект — государство Украина. Запад устанет нести издержки по обеспечению военного противостояния Украины с Россией; мы сами не сможем их нести, по вышеуказанной причине; Россия же не прекратит свои усилия по восстановлению своей бывшей империи, и окончательно ассимилирует ослабевшую Украину (кстати, Россия в нынешнем рейтинге конкурентоспособности стран находится значительно выше Украины).
Этот рейтинг IMD, по сути, последнее предупреждение нынешним властям Украины. Им как бы говорят: у вас все настолько плохо, что вы даже этого не представляете.
В Речи Посполитой в конце XVIII века и в Югославии в конце XX (мы это помним) тоже существовала весьма интенсивная и, главное, очень интересная внутриполитическая жизнь, но это им не помогло сохранить свои государства. Если мы хотим достигнуть того же, нам стоит продолжать действовать в нынешнем ключе.
Как писал французский интеллектуал Андре Зигфрид: «Франция под звуки музыки оперетт Жака Оффенбаха «на всех парах» неслась к «седанской катастрофе» (поражение французской армии от пруссаков под Седаном в 1870-ом году, кстати, совпавшее с потерей превосходства в конкурентоспособности французской промышленности над немецкой).
Как другие страны справляются с этими проблемами? Японцы в послевоенный период развернули тотальную публичную общественную пропаганду важности повышения качества производства в их стране. Они пригласили к себе лучших мировых гуру (не просто иностранных экспертов, а именно лучших экспертов в мире по промышленности того времени) — американцев Питера Друкера, Уильяма Эдвардса Деминга и Джозефа Джурана, которые тогда не были востребованы в полной мере у себя на родине. Потом эти методы, впервые опробованные в Японии, были и применены и в США. Нам необходимо сделать то же самое.
Каков был результат? К началу 1990-х годов прошлого века элиты в США всерьез думали, что бывшая отсталая в промышленном отношении Япония, победила их в соревновании по конкурентоспособности. Японские специалисты по повышению производительности труда в начале 1990-х годов прошлого века помогали немецкому концерну Porsche повысить конкурентоспособность производства (!). И только неимоверным напряжением сил США удалось пока что удержать «пальму первенства». Но борьба Японии и других «экономических тигров» за мировое лидерство в производительности труда далеко не окончена. Потому что в этих странах, в отличие от нас, четко понимают, от чего зависит национальное процветание.
Если мы не займемся повышением конкурентоспособности украинской промышленности, и, как следствие, повышением обороноспособности страны, уже в недалекой перспективе Украину ждет утрата суверенитета и, весьма вероятно распад, как ждал он в далекое время Ассирию, Бургундию, Речь Посполитую, и, сравнительно недавно, Китай в XIX веке и Югославию в XX.
Источник: Новое время