Акира Куросава считал себя князем Мышкиным из "Идиота" — к 105 годовщине известного режиссера
105 лет назад, 23 марта 1910 года, в пригороде Токио в семье офицера, потомка древнего рода самураев родился известный кинорежиссер Акира Куросава.
«В Японии мне задают дурацкие вопросы, — сетовал режиссер Акира Куросава. — Я на них не отвечаю». За упрямство и бескомпромиссность его называли Императором.
Он был младшим, седьмым, ребенком в семье. С детства учился боевых искусств у отца. Однако «изменил» ему и посвятил себя другому искусству — кино. Старший брат Хейго тоже не оправдал отцовских ожиданий о военном будущем. В 27 он со своей подругой поехали в горы, и там совершили самоубийство.
Киножизнь Куросавы началось тогда, когда он, выиграв конкурс, стал помощником режиссера на студии «Тохо». Его самостоятельный фильм «Легенда о дзюдо» вышел в прокат в 1943-м. Однако Куросава не счел его дебютом, потому что чувствовал себя уже умелым режиссером. В свои 33 он только начал собственный путь в кино, а уже начал диктовать собственные правила.
— Книги Достоевского читаю и перечитываю постоянно, — рассказывал Куросава в одном из своих интервью. — Никто, кроме него, не способен так искусно писать людей, их психологию и судьбы. Благодаря ему я понял жизнь.
Лучшим своим фильмом называл экранизацию романа «Идиот» Федора Достоевского. Действие произведения Куросава перенес в послевоенную Японию, на остров Хоккайдо. А герои получили японские имена. Но даже несмотря на это современные кинокритики считают эту ленту одной из лучших и наиболее достоверных экранизаций Достоевского.
Подробнее о Акире Куросаве и его пути в киноискусстве читайте «Режиссер Акиру Куросаву называли Императором».