В зоне АТО не хватает врачей – Минобороны
Помощник министра обороны, доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк заявляет, что в зоне проведения АТО не хватает врачей. Об этом он сказал в интервью «Главкому».
«С кадрами проблемы есть. Нам не хватает как минимум 60 врачей для зоны АТО», — отметил Стеблюк.
По его словам, существует вопрос, где их брать. «Система подготовки врачей для ВСУ до этого момента состояла из военно-медицинского факультета в университетах и военно-медицинской академии, которая принимала уже подготовленных выпускников и проводила интернатуру. В настоящее время большинство врачей не проходили военную кафедру и не имеют военной учетной медицинской специализации. Это остается большой проблемой. Кажется, с 2008 года прекратили существование военные кафедры, и если раньше все врачи становились лейтенантами запаса, а медсестры получали военный билет рядового запаса, все это было разрушено. Мы имеем случаи, когда призывают врача, хирурга высшей категории, а у него военная учетная специальность еще из срочной службы из СССР, он сапер или танкист и мы не можем назначить его на медицинскую должность», — рассказал помощник министра.
Он отметил, что сейчас в министерстве пытаются найти выход из этой ситуации.
«На сегодня мобилизованы больше 250 врачей, они находятся в учебном центре, они будут начмедами подразделений. Среди них много тех, кто в качестве волонтера уже побывал в зоне АТО и имеет настоящий боевой опыт, больше преподавателей, которые его учат», — сказал Стеблюк.
Он также рассказал, каких именно специалистов не хватает на фронте: «Существует три специальности, которые нужны на фронте: хирурги, анестезиологи и врачи общей практики, потому что кроме боевых травм существуют другие болезни. Сейчас много респираторных заболеваний, переохлаждений, дерматологических повреждений, и тому подобное. Всех их нужно лечить».
Стеблюк отметил, что до сих пор не решена проблема привлечения гражданских врачей к работе в зоне АТО. «Есть приказ МОЗа, который предусматривает командировку, но их можно направить в гражданскую больницу по запросу «облздравов» через МОЗ и Антитеррористический центр. Тогда за ними сохранится работа. Привлечение их в боевые подразделения не предусмотрено вообще – нужно только освобождаться с работы и оформлять краткосрочный контракт. В МВД и Нацгвардии вообще не существует механизма, как их привлечь. Я, например, профессор, доктор медицинских наук ездил в АТО во время отпуска. Тогда в батальонах вообще не было медицинских должностей», — рассказал он.