RSS

Украинские новости

"Лютая погода навредила нашему войску больше, чем враг"

  •      6

«Нам очень важно Умань уничтожить, потому что слишком она близко и сей край с этой стороны Буга не может быть полностью успокоен. А когда бы удалось Умань уничтожить, тогда от Буга и до самого Днепра неприятель больше не имел бы на что опереться», — писал о нынешнем райцентре на Черкасчине польный гетман — заместитель командующего польского войска — Станислав Потоцкий королю Речи Посполитой Яну ІІ Казимиру 14 января 1655 года.

На то время это был центр одного из наибольших полков Гетманщины. Имел деревянную крепость. Через Умань пролегли пути с правобережья Днепра на левобережье и в Крым.

Потоцкий вместе с другим польным гетманом Станиславом Лянцкоронским начал наступление на украинские земли в конце октября 1654-го. В их распоряжении было 20 тыс. конницы и восемь тысяч пеших воинов. За два месяца захватили Шаргород, Бушу, Тимановку, Брацлав — теперешняя Виннитчина. Умань окружили 11 января 1655 года.

Обороной города руководил кальницкий полковник Иван Богун. Там были около 10 тыс. воинов. Чтобы осложнить доступ к крепости, валы вокруг нее облили водой. «Обмерзлые валы блестели на солнце, как стекло, — пишет историк Михаил Грушевский. — Поджечь верхний город огневыми шарами полякам не удавалось. Осажденные устлали крыши мокрыми копнами и гасили эти зажигательные шары».

Потоцкий и Лянцкоронский запланировали штурм на следующий день. Но разведчики сообщили, что сюда направляется 25-тысячное войско Богдана Хмельницкого. Вместе с ним — корпус московского воеводы Василия Бутурлина. Впереди идет Полтавский полк под командованием Мартына Пушкаря, который имел 2 тыс. казаков. Поляки решили собрать основные силы и двигаться им навстречу. Возле Умани оставили обоз и немного войска.

Две армии встретились 29 января 1655-го под городком Охматов — теперь село Жашковского района Черкасской области, в 55 км от Умани.

«Польский гетман напал на Хмельницкого неожиданно в чистом поле в долине тамошней реки Бавы и оторвал от его обоза достаточно большую часть с 22 пушками, — пишет казацкий летописец Самойло Величко. — Но когда лядское войско упало было, как муха на мед, на тот обоз за добычей, Хмельницкий мгновенно упорядочил свои ряды и начал от своего обоза крепко разить поляков из пушек и мелкого оружия».

Битва длилась ночь. Поляки прорвались к московскому лагерю и в рукопашном бою захватили 20 пушек и 300 бочек пороха. Стрелки Бутурлина начали бросать оружие и хоругви и сдаваться.

«Ведя себя на войне всегда осторожно, Хмельницкий спешил войска свои предварительно и построил из них батаву (пешая колонна воинов. — «ГПУ»), — описывает анонимный автор «Истории Русов». — Допустивши врага на ближайшую дистанцию, выстрелил в него из пушек и мушкетов так удачно и жестоко, что свалил внезапно из грубых вражеских куч целые тысячи. Враг, опомнившись от своего поражения, стал продолжать свои напуски в отдалении. Гетман между тем повелел собрать тела убитых врагов и сделал из них широкий и довольно высокий ретраншемент (военное укрепление, расположенное за главной позицией. — «ГПУ»). Так укрепившись вражескими телами, поражал из них приближающегося врага, как будто из крепости».

Решающей стала подмога Ивана Богуна, который вывел свой полк из Умани и напал на поляков с тыла. Потоцкий и Лянцкоронский просили помощи у татар, своих союзников на то время. Их 30-тысячное войско стояло лагерем неподалеку. Но вступать в бой не захотели. Их командующий Камамбет-мурза ответил, что они не привыкли драться ночью. «Если бы татары нам хотя бы своими обычными алалаканьем помогли, несомненно бы мы на Украине установили бы вечный покой, — жаловался в письме к королю ковельский староста Стефан Чарнецкий. — Я неоднократно пытался втянуть их в бой, пусть бы только гуком и криком работали. Они же только выжидали, когда завершится большая битва, и берегли силы для грабежей и захвата людей к неволе».

Из-за морозов, которые свирепствовали тогда, место битвы под Охматовым стали называть Дрыжиполем. Обе стороны потеряли где-то по 15 тыс. воинов. Полякам пришлось остановить наступление. «Грустные картины открывались нашим глазам: пешие и челядь потеряли дух от чрезвычайного мороза. Некоторые еще сновали тяжелыми шагами с обмороженными ногами, заметенные снегом. Другие лежали между погибшими. Лютая погода навредила нашему войску больше, чем враг», — записал польский историк Веспасиан Коховский. Во время битвы его ранили в плечо.

Татары так и не довезли свою добычу в Крым. Следом за ними отправился Иван Богун с несколькими отрядами. «Татары неожиданно попали в Богуновы сети, — пишет Самойло Величко. — Настигла их тут лихая година, потому что не только потеряли всю добычу, но и сами или были изрублены, или достались казакам в плен — из 8,5 тысячи приволоклося их к кошу едва 500. 8 тысяч татар не избежало Богуновых рук, а из них 2 056 взято было живьем и припроваджено к Хмельницкому в Белую Церковь».

Польша и Московия воевали за Украину 14 лет

«Он, Ян Казимер, тое своей присяги не здержал и на православную християнскую веру греческого закона восстал, и церкви Божие многие разорил, а винных униею учинил. И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять», — такими словами завершается решение земского собора, который состоялся 1 октября 1653 года в Москве.

В 1648-м гетман Богдан Хмельницкий начал восстание, целью которого было освобождение украинских земель из-под власти Речи Посполитой. После нескольких побед вынужден был искать себе подмогу. Согласился на союз с Москвой — при условии, что Войско Запорожское — так официально называлось Казацкое государство — сохранит автономию. Через месяц после собора царь Алексей Михайлович объявил войну Речи Посполитой. Летом следующего года украинско-московские войска заняли белорусские города Полоцк, Рославль, Оршу. В ответ поляки организовали общий с татарами поход на Подолье.

В 1655-м войну Речи Посполитой объявила Швеция. Король Ян ІІ Казимир был вынужден просить у московитов перемирия. Богдан Хмельницкий воспринял это как предательство. Гетмана не стало через два года. Тогда же возобновились боевые действия между королевскими и царскими войсками. Окончательно войну прекратил Андрусовский мир, подписанный в январе 1667-го. Польша признала право Москвы на Левобережную Украину и владение Киевом в течение двух лет. Запорожская Сечь переходила под общее управление России и Польши.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.