Все справедливо в любви и на войне
Вынесенная в заголовок пословица принадлежит англичанам, которые, помимо всего прочего, считаются еще и родоначальниками современного футбола.
Форма досуга подданных Ее Величества давно уже перестала быть просто игрой, трансформировавшись в оборотистую отрасль мировой индустрии развлечений, в весомый рычаг влияния не только на политику, социальную и культурную сферы, но и на людские умы, души и сердца. Кожаный мяч, оставаясь предметом любви миллионов, нередко становился яблоком раздора – причиной объявленных и скрытых войн…
А еще футбол – это своеобразная модель общества, со своей иерархией, хитросплетениями отношений, со своими законами – глобальными и ситуативными. И это еще один довод в пользу безымянного английского мудреца, высказавшегося о справедливости. И – еще один повод именно в этом свете воспринимать исход воскресного поединка «Динамо» с «Шахтером».
Украинские дерби с определенного времени позиционируются уже не просто как главные матчи любого турнира, но – как противостояние идеологий, в том числе, увы, и в политической плоскости. Как бы кто ни утверждал, что футбол наш вне политики. Горнякам, у которых не отнимешь спортивных достоинств, и повезло, и… не повезло представлять регион, с которым у большинства моих соотечественников ассоциируются провалившиеся попытки абсолютизировать власть в стране. На фоне того, как всё в Украине либо становилось «донецким», либо оказывалось «под Донецком», одним из немногих не сдававшихся бастионов оставался столичный футбольный форт. Весьма символично, что главные события Революції Гідності развернулись именно у стадиона «Динамо»!..
Повторюсь: под крышей «Шахтера» создали и выпестовали действительно классную – хорошего европейского уровня – команду. С отличным ансамблем исполнителей, для которого поймали нужный ритм ротаций, с мудрым и прогрессивным наставником, со своим стилем, ориентированным не только на результат, но и на игру, в отдельные периоды достойную подражания. Цены этому коллективу не было в буквальном смысле, с оглядкой на финансовые тылы казавшегося колоссом Рината Ахметова. И не было бы в переносном, если бы не эскорт «одноклассников», если бы не развязанная информационная война, если бы не совершенно беспардонное использование «админресурса», поставившее местечковые – региональные! – интересы даже выше национальных, развратившее украинский футбол и продолжающее разваливать его изнутри.
Последнее обстоятельство, хочется верить, станет предметом обсуждения уже на ближайшем Конгрессе ФФУ. Слишком уж диссонирует деятельность главного футбольного ведомства с происходящими в стране процессами, слишком уж нуждающимся в люстрации оно выглядит, слишком быстро разбазарено его нынешними руководителями свалившееся наследство – и материальное, и имиджевое. Впрочем, это – тема для отдельного долгого разговора. Пока достаточно просто вернуться к рассуждениям о том, кому выгодно было превратить сильную некогда структуру в «придворную» контору, обслуживающую один клуб. Упорное нежелание федерации сдвинуть дату матча «Динамо» с «Шахтером» для собственного и сборных Украины блага, это всего лишь очередной ответ на вопрос, который и без того не звучит риторически.
Увы, донецкий суперклуб стал заложником ситуации. Причем не сейчас, лишившись преимущества своего поля и уюта ультрасовременной тренировочной базы, а многим ранее – окончательно оформившись в то самое зрелище, которое для одурманенного и обворованного народа стало дополнением к шахтерской пайке. Нынешнее положение Мирчи Луческу и его подопечных – всего лишь иллюстрация к библейскому изречению: время разбрасывать камни и время собирать камни…
Рискну предположить, что в том виде, в котором мы привыкли его видеть, «Шахтер» доигрывает последние месяцы. Быть «умноженным на ноль» Ринату Ахметову пока, кажется, не грозит. Однако, прежде чем подкреплять свою страсть к футболу в прежних объемах, олигарх многократно подумает. Если уж остающийся на гребне волны Игорь Коломойский открыто признаёт, что стране сейчас не до футбола, то что говорить про его донецкого антипода, оставшегося, по сути, у разбитого корыта.
Да и есть ли смысл продолжать содержать столь дорогостоящую «игрушку», которой сегодня приходится красоваться в чужих витринах?
Одному ли мне показалось, что донецкие бразильцы уже не столь самоотверженны, не столь сконцентрированы, не столь по-спортивному злы (имею в виду игровые эпизоды, а не общение с арбитрами)? И матч с «Порту», и игра с «Динамо» эти сомнения только укрепили. Да и встреча с «Зарей» – в значительной степени тоже. По-человечески их можно понять, им можно посочувствовать. До того момента, пока вина за неудачи не начинает привычно для представителей «Шахтера» возлагаться на кого угодно, только не на самих себя. За последние годы они действительно уверились в собственной непогрешимости, в собственном превосходстве. Сила внушения! Благо, и комментаторов «правильных» хватает, и «экспертов».
Пока «Шахтер» на внутренней арене побеждал «благодаря», его непосредственным конкурентам приходилось делать это «вопреки». А подобный расклад – закаляет, в чем сами горняки имели возможность убедиться, когда на стыке веков по шажку настигали «Динамо». В итоге и столичный клуб, и днепропетровский «Днепр» сегодня чувствуют себя все увереннее и увереннее в очных схватках со вчерашним безоговорочным фаворитом. Жаль, «сдулся» харьковский «Металлист», но причины его схода с дистанции чемпионской гонки известны всем. Путь от плода любви до жертвы войны за власть оказался чересчур короток даже для нашего стремительного времени. А в любви и на войне, как мы убеждаемся, все справедливо.
Мне кажется, для «Шахтера» настала пора не горевать по поводу еще крепких, но уже не кажущихся незыблемыми сегодняшних позиций, а заглядывать в день завтрашний. Доработает свой контракт Луческу, разбегутся бразильцы – кто будет собирать аудиторию на восстановленной «Донбасс Арене»? Дуэль, проигранная «Динамо», еще четче обозначила пропасть, на краю которой оказался наш ведущий коллектив. Как по части духа, так и в плане подготовки собственного резерва.
Вдвойне обидно должно быть горнякам, что их непревзойденный Мистер сложил оружие перед уроженцем Горловки, воспитанником донецкой школы. Когда еще появятся там новые Ребровы? Когда они смогут составить реальную конкуренцию заезжим кудесникам или хотя бы обеспечивающим соблюдение легионерского лимита украинцам? Когда затмят вчерашних киевских дублеров Калитвинцева, Рыбалку, Сидорчука, Макаренко, Бурду, Буяльского? Когда пополнят круг кандидатов в сборные, подтверждая право Донбасса именоваться футбольным регионом не за счет блеска пришлых звезд?
Победа «Динамо» над самым принципиальным из конкурентов не в последнюю очередь ценна для нашего футбола тем, что вынудит проигравших задаваться всеми этими вопросами. «Бело-синие» же вправе торжествовать по поводу того, что выиграли битву «за шесть очков» и обошли конкурента в таблице, что на поле и на табло «Олимпийского» нашла свое отражение справедливость.
Положа руку на сердце, можно утверждать, что хозяева (имевшие, напомню, на двое суток меньше для подготовки к матчу) ни в одном из важнейших игровых компонентов сопернику не уступили. А в плане настроя на борьбу – откровенно превзошли гостей. Задекларировав тем самым правильность избранного тренером курса, подтвердив намерение отвоевать упущенные плацдармы, вернуть лидерство. Первые шаги в этом направлении – сделаны…
Юрий КОРЗАЧЕНКО