RSS

Украинские новости

"Карманные" судьи режима Януковича

  •      29

Кто помогал приближенным к беглому президенту олигархам наживаться за счет государства

События Революции достоинства еще свежи в памяти украинцев. И хотя со времен начала протестного движения в Киеве прошел уже без малого год, проблемы, вынудившие украинцев выйти на улицы городов, до сих пор решены лишь частично. Одним из главных элементов режима президента Януковича, бесславно покинувшего страну в феврале, и прихватившего с собой увесистые кейсы с нажитыми за государственный счет деньгами, безусловно, была коррупция. Ее квинтэссенцией стало Межигорье, с его «Хонкой» и «золотым батоном». Но от коррупции и новым властям полностью избавиться оказалось не так уж и просто, ведь она плотно укоренилась не только в исполнительной, но и в судебной ветви власти.

Чтобы избавиться от подобного малоприятного пережитка режима Януковича, Верховная Рада еще в начале апреля 2014 года приняла Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Он в частности, предполагает проведение проверок судей в случае принятия ими решений об ограничении прав на проведение сборов, митингов и демонстраций в Украине в период с 21 ноября до начала апреля. То есть судей, принимавших решения, послужившие формальным поводом для применения силы против мирных протестующих должны, согласно этому закону, привлечь к ответственности. Но, к сожалению, служители Фемиды, которых этот закон касается напрямую, до сих пор занимают свои должности, и более того — продолжают выносить решения в угоду личным интересам приближенных к Януковичу лиц.

Одними из самых одиозных «карманных» судей беглого президента были замглавы Окружного административного суда г. Киева Евгений Аблов и его коллега по месту работы, судья Виктор Данилишин. В частности, именно судья Данилишин 21 ноября 2013 года, когда протестные движения в Киеве только набирали обороты, вынес постановление по делу №826/18376/13-a, которым запретил во время проведения мирных массовых акций установку малых архитектурных форм (читай — палаток) на Майдане, улице Хрещатик и Европейской площади. А судья Аблов, в разгар протестных движений, 9 декабря 2013 года вынес постановление, которое обязывало представителей МВД, МЧС и КМДА очистить Майдан от протестующих и баррикад. Фактически последнее решение и стало формальным поводом для применения силы правоохранителями и массовых арестов активистов. Во что это решение вылилось на практике — всем прекрасно известно.

Продолжение последовало

Но ни бегство Януковича и его команды, ни трагические последствия этих постановлений, ни закон о люстрации в судебной системе, не заставили судей Аблова и Данилишина посмотреть на содеянное ими под другим углом. Спустя полгода после того, как бывший гарант покинул страну, вышеупомянутые судьи вновь стали фигурантами громкого скандала, который имеет все признаки коррупционной составляющей.

Для большего понимания всей абсурдности сложившейся ситуации, стоит упомянуть несколько фактов, непосредственно к юриспруденции не относящихся. При Януковиче приближенные к нему олигарх Дмитрий Фирташ, ныне находящийся под арестом в Вене, и его бизнес-партнер и по совместительству бывший глава Администрации Президента Сергей Левочкин без особого труда получили под свой контроль целый ряд стратегически важных предприятий титановой отрасли страны. Помимо «Крымского Титана», который перешел в собственность Фирташа и Левочкина, государство отдало в аренду их бизнес-структурам Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК). При этом сумма аренды, которую получало государство, была мизерной. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, при суммарном минимальном доходе двух предприятий в 1 млрд грн ежегодно (примерно 83 млн грн в месяц) казна получала всего 100 млн грн. «Сливки» же снимали Фирташ и Левочкин, продавая ценное для химической промышленности сырье (ильменитовые руды и ильменит), как на отечественном рынке (в частности, «Крымскому Титану»), так и на мировом рынке (в частности, российскому «ВСМПО-АВИСМА»).

Срок действия договора аренды ИГОКа и ВГМК заканчивался 5 сентября 2014 года. Однако терять ежемесячный доход в 83 млн грн Фирташ и Левочкин, естественно не хотели. И чтобы предотвратить возврат предприятий в государственную собственность, обратились за помощью к судьям. И 19 августа судья Окружного админсуда Киева Данилишин вынес определение о запрете Фонду госимущества проводить инвентаризацию имущества Вольногорского ГМК, которое осталось после его эксплуатации «Крымским Титаном». А 22 августа судья Аблов вынес аналогичное решение по ИГОКу. Фактически, тем самым судьи запретили государству инвентаризировать государственное же имущество. Другой причины, кроме как сокрытие следов масштабных хищений, для принятия этого решения придумать сложно. Ведь если бизнесу нечего скрывать — инвентаризации, как законной процедуры, боятся нечего.

Но это было лишь начало. 4 сентября, за день до того, как Арсений Яценюк объявил о том, что продлевать аренду ИГОКа и ВГМК государство не собирается, и предприятия вернут в госсобственность, судьи Аблов и Данилишин синхронно приняли еще более абсурдные, даже с точки зрения банальной логики, решения. Ими было запрещено ФГИУ и любым другим лицам, в том числе, правоохранительным органам, предпринимать любые действия по возврату имущества ВГМК и ИГОКа до проведения инвентаризации. То есть сначала судьи запретили проводить инвентаризацию, сославшись на то, что она противоречит интересам арендатора («Крымского Титана», читай — Фирташа и Левочкина), а потом — запретили возвращать государственное имущество в государственную же собственность без проведения все той же инвентаризации. Вряд ли это тянет на судейскую ошибку.

Неединичный случай

Впрочем, Аблов и Данилишин — не единичные случаи. Отдельного внимания заслуживает и судья Хозяйственного суда Сумской области Н.А. Спиридонова. Она помогала все тем же Фирташу и Левочкину в том, чтобы еще одно стратегическое предприятие химической отрасли — «Сумыхимпром» было обанкрочено и продано за копейки. Банкротство «Сумыхимпрома» — история отдельная. Если описывать ее вкратце, то в 2010 году Фирташ и Левочкин поставили во главе предприятия своего человека — Игоря Лазаковича, который за краткий период времени довел химического гиганта до банкротства. В 2011 году судья Спиридонова возбудила дело о банкротстве «Сумыхимпрома». При этом представители государства в лице прокуратуры и управления юстиции против возбуждения дела не возражали, хотя кредиторы (в числе которых и государственный «Укрэксимбанк») неоднократно указывали на то, что предпосылки для неплатежеспособности предприятия были созданы искусственно.

Управляющим санацией был назначен человек, который и стал ее причиной — И. Лазакович, а распорядителем имущества — Р.Марченко (тоже креатуры Фирташа и Левочкина). При этом сроки на подготовку плана санации продлевались вопреки действующему законодательству. Способствовали этому решения все той же Н. Спиридоновой, а также ее коллег из Харьковского апелляционного хозяйственного суда — О.Шевеля, Л.Здоровко, Г.Лакиза, и Высшего хозяйственного суда Украины С.Шевчука, Н.Акулова, С.Владимиренко.

Примечательно, что после смены власти в Украине в апреле 2014 года, судья Спиридонова отказала в повторном ходатайстве Лазаковича и Марченко о новом продлении срока на подготовку плана санации, теперь уже сославшись на то, что продление этого срока не предусмотрено законом. Имело ли место спонтанное просветление, или же сыграл свою роль тот факт, что Дмитрий Фирташ к тому моменту находился под арестом в Вене, а судье Спиридоновой необходимо было подавать документы в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для избрания судьей бессрочно? Вопрос остается открытым.

Эпилог

Что же касается судей Аблова и Данилишина, то их действия уже вызвали широкий общественный резонанс. В частности, состоялась общественная акция под стенами Окружного админсуда в Киеве, расположенного по улице Командарма Каменева, против недобросовестности вышеупомянутых представителей Фемиды. От имени Комитета контроля государственной собственности было направлено заявление к Президенту Украины и представителям судебной ветви власти с требованием привлечь Аблова и Данилишина к криминальной ответственности за содеянное. А общественная организация «Ассоциация защиты прав граждан Украина» готовит обращение в комиссию по люстрации этих судей.

Стоит также отметить, что государству в лице Объединенной горно-химической компании, в ведение которой и должны перейти все государственные предприятия химической отрасли, незаконно переданные в частную собственность, таки удалось взять под свой контроль ВГМК. То есть ситуация таки сдвинулась с мертвого места и есть предпосылки к тому, что закон таки восторжествует.

Правда, пока в государственной системе, в частности в ее судебной ветви, будут оставаться такие персоналии, как Аблов, Данилишин и другие «карманные» судьи — о торжестве справедливости и верховенстве права в Украине говорить преждевременно.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.