Вознесение Господне 6 июня 2019: история, традиции и приметы праздника
Вознесение Господне в 2019 году приходится на четверг, 6 июня. Оно имеет переходную дату и отмечается на 40-й день после Пасхи. Это большой церковный праздник. Оно посвящено Вознесению Сына Божьего на небо. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты. В народе В этот день производят провода весны и встреча лета .
История праздника
В Новом Завете рассказывается о том, как Иисус после чудесного воскрешения не раз представал перед своими учениками. На 40-й день он попросил собраться в Иерусалиме. Там они стали свидетелями очередного чуда. Спаситель поднялся в небо, а ученикам появились два одетых в белые одежды ангелы. Они успокоили апостолов и сказали, что их Учитель вернется к ним так же, как только вознесся.
О своем вознесения на небеса Спаситель задолго до смерти рассказывал ученикам. Об этом большой день есть упоминания в Евангелиях от Марка и Луки.
К концу IV века Вознесения и Троица были единственным праздником, после чего их разделили на два отдельных праздника.
Традиции и обряды праздника
Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является предпраздничным днем, в который в храмах совершается предпраздничный обряд Пасхи — Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии с богослужебной книги — Цветной триоды. На утренней читается Евангелие от Марка.
Восемь следующих дней является Послепраздничный дни. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу седьмой недели после Пасхи происходит отдача Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители одеваются в белые одежды.
Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», в помощь родителям, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственников или в поле, чтобы зерно тянулось к солнцу и небу.
Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотках». По преданию, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу «на дорожку».
В этот день принято не работать. Люди ходили в гости к родным и друзьям или приглашали их к себе.
В этот праздник принято уважительно и с большим вниманием относиться к бедным. Легенда гласит, что в это время по миру в виде нищего гуляет Иисус Христос.
Что нельзя делать на Вознесение Господне
В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи.
Нельзя бросать мусор и плевать на улице, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданию, он в это время приходит в дома под видом нищих.
Приметы и поверья
- Сухая погода на Вознесение — не будет дождя еще шесть недель, мокрая — дождь будет еще шесть недель идти.
- Идет дождь — на Илью (2 августа) будет гроза.
- Если в Вознесение Господне загадать желание, то оно обязательно сбудется.
- Нельзя в этот день убирать в доме, иначе счастье можно нечаянно «убрать».
- Яйцо, снесенное курицей на Вознесение, будет охранять дом от бед.