RSS

Украинские новости

Что и почему нельзя делать в церковные праздники — поверья и их суть

  •      0

Каждый верующий знает, что в церковные праздники нельзя ничего делать по хозяйству и практически исключена любая работа. Ниже представлен подробный список праздников и предрассудков в отношении запрещенных занятий, сообщают Украинские новости.

Поверье против работы

Любое православный праздник — это особый, важный для верующего человека день, который должен быть посвящен церкви, молитвам, праздничному столу, а также общению с близкими людьми. Все остальное — лишнее. Мало кто станет, например, мыть пол вместо того, чтобы загадывать желания под бой курантов в новогоднюю ночь. Так почему же христианский праздник должен быть менее важным поводом отвлечься от повседневных дел?

Во времена действия крепостного права, церковный праздник был одним из немногих дней, когда можно было не работать на господина. Отдых был редким явлением, право на него ценили, и любые намерения в его сторону считали греховным занятием.

Кроме этого, православные традиции были построены на основе языческих, которые бытовали на русских землях до крещения Руси. Язычники также не занимались домашними делами в дни, посвященные богам. Одна из версий запрета говорит о том, что собрать бывших язычников в храме, оторвав от повседневных дел, можно было только под угрозой божьего наказания. Судя по сохраненному указом 17 века, подобная проблема была и в 17 веке. Документ предписывал закрывать бани и базары в церковный праздник, чтобы верующие уже точно попали в храм.

Что именно нельзя делать

В вопросах запретов не стоит перегибать палку, потому что некоторые дела и обязанности все же стоит выполнять. Итак, что конкретно не стоит делать в церковные праздники, а занятия все же допускаются?

Во время христианского праздника нельзя именно работать. Труд и работу разделяли. Работа на благо семьи, работа — в пользу господину. Соответственно, нельзя совершать действия, приносящие доход. То есть, готовить для членов семьи или гостей — можно, а вот для продажи — нет.

Планировать на те дни, уборка, стирка, работа с растениями не стоит — с ними вполне реально справиться в будние дни. Но одно дело — генеральная уборка, которое можно перенести на другой день, а другая неожиданная неприятность, которая создает неудобства именно сейчас. Например, пресловутый рассыпанный сахар, или свежее пятно на блузке, можно оперативно убрать и в праздничный день.

Кроме этого, в современном мире бытовые дела стали намного проще. Сложно назвать тяжелой работой нажатия кнопки на стиральной машинке или мультиварке. В прошлом уборка, стирка и приготовление пищи вполне могли занять целый день — вместо похода в церковь и мыслей о Боге.

Похожие корни имеет запрет на мытье. В древности для этого нужно было осуществить целый ряд действий — наколоть дров, растопить печь, согреть воду. Это занимало много времени, поэтому помыться крестьяне пытались перед праздником. Сейчас же принять душ можно за несколько минут, и процесс мытья никак не будет отвлекать от похода в храм.

Рукоделие это хобби, а не работа.

Это же касается рукоделия. Многие женщины считают своим хобби, занятием для души, украшают выходные. А в давние времена рукоделия было трудоемким занятием. Стоит только посмотреть на музейные экспонаты и вспомнить, скажем, вышивальные приметы, чтобы понять, как трудно приходилось нашим прабабушкам. Нынешняя церковь считает рукоделия богоугодным делом. Недаром в монастырях оно является обычным делом.

Современные священники не видят греха в том, чтобы после посещения церкви вернуться к мирским делам. Некоторые из них считают даже богоугодным делом в святой день, если к ней приступают с молитвой. К тому же, духовные дела не должны приносить вред и становятся оправданием для лени. Нельзя же отправиться в храм с пятном на одежде или оставить кошачий лоток выделять «ароматы» до следующего дня?

Нецензурная брань, ссоры, выяснения отношений — под особым запретом в святые дни. Это же касается и неумеренного употребления спиртных напитков. Серьезный грех — убийство животного. Не стоит ходить на охоту и забивать скот в святой день.

В какие праздники отказаться от дел

В некоторые христианские праздники часть дел находится под строгим запретом. Но есть и те, которыми издавна занимались во время церковных праздников.

Основные 12 праздников православного календаря — это и есть те самые уважаемые дни, когда рекомендуется ничего не делать по дому. Есть еще дни, посвященные святым. Кроме того, церковный праздник — это еще и воскресенье. В этот день недели полагается ходить на службу в храм. Праздничных столов и поздравлений не предвидится, но традиционно он всегда был посвящен духовной жизни человека.

В целом, церковные запреты по работе в святые дни не так уж строги. Большая их часть связана с устаревшим жизненным укладом и не имеет ничего общего с присущим современному человеку образом жизни. Если есть необходимость в выполнении каких-то бытовых задач, с ними нужно справиться, но не в ущерб духовной стороне бытия.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.