Нищий не играет в хоккей. Почему сборной Украины нет места на Олимпиаде
В феврале сборная Украины потерпела очередное поражение. Наши хоккеисты не смогли преодолеть первый этап олимпийской квалификации. Команда Александра Савицкого победила откровенно слабые сборные Румынии (3: 0) и Хорватии (6: 0), но в решающем матче с хозяйкой отборочного турнира — Японией — уступила со счетом 1: 2 и потеряла шанс продолжить борьбу за путевку на Олимпиаду-2018, которая состоится в южнокорейском Пхенчхане. Эта неудача хоккейных фанов не удивила.
Если в Саппоро Украинцы до последнего боролись за выход в следующий раунд, то на прошлогоднем чемпионате мира во втором по силе дивизионе, наша сборная откровенно опозорилась и вылетела в третий по силе дивизион чемпионата мира. Наши хоккеисты проиграли все пять матчей — Казахстана, Венгрии, Польши, Японии и Италии. «Сборная опустилась в такую группу, уже дальше некуда, и будет стыдно, если еще ниже опустимся», — считает бывший главный тренер сборной Украины Александр Сеуканд. Он с 1996 до 2009 года трижды возглавлял нашу национальную команду, работал с ней во время выступлений в высшем дивизионе чемпионата мира и был ассистентом Анатолия Богданова, когда наши хоккеисты играли на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (США).
«Сборная Украины оказалась не там, где должен быть, наше место выше. И я считаю, что в этом году поднимемся. У нас есть сильные игроки. Если они приедут, то вопрос с переходом на ступеньку выше будет решен», — уверен Сеуканд. Несмотря на все свои прошлые заслуги 65-летний специалист, который тренировал «Сокол» на протяжении 17 лет, сейчас остается невостребованным профессиональными клубами. Поэтому с сентября один из самых авторитетных украинских тренеров работает в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) хоккейного клуба «Сокол». Титулованная украинская команда, как и весь украинский хоккей находится в глубоком кризисе. С 2014 года «Сокол» на профессиональном уровне вообще не выступает.
От некогда знаменитого клуба, который в 1985 году выигрывал бронзовые медали чемпионата СССР, осталась только ДЮСШ. Но и ее воспитанникам приходится заниматься в ужасных условиях. «Спартанские» условия Пока реконструируется спорткомплекс «Авангард», где ранее тренировался «Сокол», ДЮСШ базируется в одном из «спальных» районов Киева — на Оболони. Ледовая площадка располагается в надувном шатре, где отсутствуют элементарные вещи — душевые, раздевалки и комнаты для тренеров. Зимой в середине импровизированной арены холодно даже в верхней одежде. «Сейчас более или менее комфортно, но когда были сильные морозы, добавлялось еще минус пять-шесть градусов», — рассказывает Сеуканд, демонстрируя в каких условиях занимаются хоккеисты. По его словам, тренеры вынуждены заранее прогревать раздевалке переносными электрообогревателями, чтобы дети перед тренировкой могли переодеться, не рискуя простудиться.
Несмотря на «спартанские» условия желающих заниматься хоккеем в Киеве немало. Только в ДЮСШ «Сокола» тренируется около 400 детей. Несмотря на отсутствие необходимого — удовольствие это не из дешевых. Мать одного из воспитанников «Сокола» — Леся Костромитин рассказывает, что за обучение в ДЮСШ сына — Владимира она ежемесячно платит 1250 грн и это только мизерная часть расходов. Полная амуниция стоит $ 1000, коньки $ 200, клюшка $ 100. Менять инвентарь приходится почти каждый год. Оплачивают хоккеисты из своего кармана и поездки на зарубежные турниры. Мечты о миллионах Многие родители существенные инвестиции, которые надо делать примерно в течение десяти лет, хочет в будущем вернуть благодаря профессиональной карьере своих детей. Хотя шансов стать настоящими «звездами» мирового хоккея и заработать миллионы в украинский мало.
По словам Сеуканда, сейчас хоккеем больше занимаются для здоровья. «Я все время говорю родителям — если из него не получится профессионального игрока, то он будет здоровым человеком», — убеждает тренер. Бывший игрок «Сокола» Андрей Бущан, в свое время был на драфте в клубе Национальной хоккейной лиги — «Сан-Хосе Шаркс», с тренером соглашается и шутит, что его сын Даниил в ДЮСШ «играет в хоккей для аппетита». Впрочем немало талантливых ребят реализуют себя и на профессиональном уровне, но делают это в основном за рубежом. За юными украинскими хоккеистами следят скауты, которые работают на иностранные клубы из России, Беларуси, Канады и США. Хоккеистов перехватывают еще в юном возрасте, поэтому Украина их теряет навсегда. Россияне и белорусы предлагают им свое гражданство. В Северной Америке стимулом является возможность играть за университетские команды и параллельно получать образование. Такой путь, к примеру, выбрал один из самых талантливых молодых хоккеистов «Сокола» — Евгений Фадеев, который учится в колледже и стремится начать за океаном профессиональную карьеру. В Украине главным охотником на таланты есть клуб «Донбасс».
Сейчас детские команды Донецка базируются в Броварах и легко перехватывают хоккеистов в других ДЮСШ, потому что в «Донбассе» своих воспитанников обеспечивают всем необходимым, а родителям не приходится тратить деньги. Возрожденный чемпионат Неудивительно, что именно «Донбасс» является лидером чемпионата Украины — турнира, который в прошлом году оказался на грани исчезновения. На проведение первенства долгое время не хватало ни средств, ни участников, в итоге в соревнованиях стартовало только четыре клуба.
В этом году чемпионат вернулся к полноценной формата с участием восемь клубов. Но его уровень остается низким. «Уровень чемпионата страны упал. Хотя и играет восемь команд — четыре из них полупрофессиональные», — констатирует Александр Сеуканд. По словам тренера, самым высоким уровень чемпионата Украины был в 2012 и 2013 годах, когда турнир проходил под эгидой Профессиональной хоккейной лиги. «Два года был такой чемпионат, приезжавшие сюда латвийские, российские легионеры. Белорусская первенство по сравнению с нашей отдыхала», — говорит специалист. Чемпионат Беларуси тренер вспомнил не случайно, ведь с 2004 по 2007 и с 2009 до 2011 годов «Сокол» под его руководством боролся с клубами из этой страны, поскольку первенство Украины в те годы не проводилась.
Также «Сокол» после распада СССР поиграл в межнациональной хоккейной лиге (1992 — 1996), Восточно-Европейской хоккейной лиге (1996 — 2004) и втором российском дивизионе — ВХЛ (Высшей хоккейной лиге). Собственный путь С сильнейшими российскими клубами соревновалась другая украинская команда — «Донбасс», который в 2012 году вошел в разрекламированной и созданной на деньги «Газпрома» Континентальной хоккейной лиги. Донецкий клуб уже в первом сезоне в КХЛ смог собрать «звездный» состав благодаря забастовки игроков в НХЛ. Дончан выступали два украинских обладатели Кубка Стэнли — Руслан Федотенко и Руслан Бабчук, а также Алексей Поникаровский, который много лет играл в НХЛ. Наслаждались хоккеем высокого уровня в Донецке недолго.
После двух сезонов «Донбасс» был вынужден прекратить выступления в КХЛ через российские агрессию. В этом сезоне клуб выступает в чемпионате Украины. Базируется он на Донетчине в городе Дружковка. По мнению Сеуканда, украинском не нужно мечтать о чужих турниры, а стоит поднимать уровень своего национального чемпионата. «Однозначно нужно развивать свой чемпионат. В таком случае мальчишки, которые занимаются хоккеем, будут видеть перспективу», — убежден он. Несмотря на плачевное состояние украинского хоккея тренер верит в будущее своего вида спорта. «Дна мы уже достигли. Но детский хоккей, при всех сложностях, живет. ДЮСШ работают в Киеве, Херсоне, Днепропетровске, Харькове, Новояворовске Львовской области. Детям необходимо просто создать условия. Минимальные, чтобы они хотя бы было где оставить вещи в раздевалке» , — убежден Сеуканд. Возможно тогда украинские клубы снова воспитывать таких хоккеистов, как чемпион мира Дмитрий Христич, победитель Олимпиады Алексей Житник и обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко.