Одиночество после войны. Зачем Украине нужен Дом Чешира
У Эдика нет обеих ног. Мог сохранить хотя бы одну, если бы за ним вовремя пришла «вертушка». Но помощи не было более семи часов. Тогда командир Эдика решился на беспрецедентный и рискованный шаг: погрузил парня в машину и погнал из полевого госпиталя в ближайшую стационарную больницу – на вражескую территорию, через границу, в Россию. Почему украинских военных там не задержали, не взяли в плен, не убили – журнальная публикация умалчивает. Ростовские врачи ампутировали нашему парню одну ногу, а позже их американские коллеги – другую. Правда, выезд, точнее – перелёт на операцию в США организовали уже украинские волонтёры. Теперь парень, которому нет ещё тридцати, учится ходить вместе со своим сыном, родившимся четырнадцать месяцев назад.
История другого украинца, Владимира, прозвучала год назад в одной из телевизионных программ и подвигла разыскать этого человека. Учитель физкультуры с Полтавщины стал одним из воинов, кто чудом выжил в аду под Иловайском. Пять суток раненый боец пролежал в лесопосадке, питаясь муравьями, червями и очищая собственную мочу, видя и чувствуя, как медленно гниёт его нога. Потом его подобрали санитары, оказавшиеся… «сепарами». Тяжело больного «укропа» одна за одной не приняли пять донецких больниц, и только в шестой человеку сделали операцию – ампутировали ногу, чтобы остановить гангрену. Позже пленного инвалида обменяли.
Найдя через соцсети его телефон, я узнал – герой в киевском госпитале. Навязываться не хотел, спросил, чем могу помочь, кроме денег, которых у меня нет. Раненый воин не был против книг, даже сказал: очень хорошо, хлопцы любят читать, нового интересного не несут, пользуются все, просят ещё. И когда, оставив с десяток книг, возвращался из госпиталя домой пешком, обдумывал увиденное.
Эдик, о котором прочитал недавно. Владимир, позже ставший одним из героев романа Евгения Положия «Иловайск». Молодые ребята кто без рук, кто без ног, а кто – без того и другого, увиденные мною в госпитале. Те, кого я не видел, о ком не слышал, но которые лежат в других госпиталях Украины и клиниках дружественных нам стран – все они герои и жертвы одновременно. Герои – потому, что воевали за свободу и независимость своей Родины. Жертвы – потому, что война закончилась для них раньше, чем для побратимов на передовой, они выжили, но остались инвалидами на всю жизнь. Для очень многих «вся жизнь» — это две трети пути, отмерянного природой каждому родившемуся человеку. Если тебе двадцать пять, и ты остался без обеих ног, никто и ничто не мешает тебе прожить ещё минимум полвека. Да, в инвалидной коляске или на протезах, но – жить, учиться, работать, иметь те же права, что и здоровые люди, любить и быть любимым.
К сожалению, постсоветские страны не имеют практик достойного отношения к инвалидам не только войны, но и труда. Что там говорить: любая врождённая инвалидность в Украине в девяноста девяти случаях из ста означает приговор. Тогда как в развитых, уважающих себя государствах по обе стороны земного шара судят об общем уровне жизни и цивилизованности той или иной державы по отношению власти и общества к инвалидам.
Главная проблема украинских воинов-фронтовиков – от них часто отворачивается не только государство, но даже сограждане. Причём власть считает свой долг выполненным, начислив им мизерную пенсию по инвалидности, тогда как люди стыдливо прячут глаза, увидев инвалида и поняв, что этот человек – участник боевых действий. Всё меньше и меньше сограждан может себе позволить заниматься волонтёрством или просто, как было сразу после начала необъявленной войны, помогать деньгами, пуская шапку по кругу.
Справиться с проблемой, помочь тем, кто выжил в аду и хочет дальше жить в мире, помогают международные благотворительные организации. При условии, если их представительства открыты в Украине. Одна из таких – Международный фонд Леонарда Чешира. Безусловно, на словах проблему тех, кто остался один на один со своей инвалидностью после войны, не расскажешь. Потому хотелось бы этим текстом приобщиться к тем, кто ставит свои подписи под обращением к госпоже Клэр Пелхам, исполнительному директору Фонда Чешира открыть в Украине представительство. А также – Дом Инвалидов: если государства равнодушны к проблеме сограждан, их граждане всегда могут помочь друг другу. Каждый по мере своих сил.
Те, у кого возможностей меньше, всегда обращаются за помощью к тем, у кого возможностей больше. Только там мы сможем объединить усилия, помогая тем, кто хочет жить так, как мечтал жить до войны.
Дом Чешира получил свое название в честь Леонарда Чешира – одного из лучших английских летчиков Второй мировой войны, кавалера Креста Виктории, которым награждаются только за исключительный личный героизм. Мысль организовать первый дом-пансионат в Великобритании для ветеранов войны у Чешира возникла в период, когда он ухаживал за своим боевым товарищем – штурманом, оставшимся без ног и без дома. К Леонарду Чеширу стали обращаться за помощью и другие его сослуживцы, перенесшие ранения на войне, что и привело к идее открыть специальный дом ветеранов.
С 1948 года начал действовать Фонд Леонарда Чешира, который затем перерос в международную организацию и после смерти основателя переименован в глобальный альянс неправительственных организаций под общим названием Leonard Cheshire Disability (Фонд для людей с ограниченными возможностями имени Леонарда Чешира, — «Главком»). Сегодня фонд насчитывает более 250 реабилитационных центров, котрые базируются в 58 странах мира – в Европе, Америке, Азии и Африке. Дома Чешира заботятся о разных категориях людей с ограниченными возможностями. Своими добрыми делами и благородными целями Фонд лорда Чешира заслужил внимание королевы Великобритании Елизаветы II. Ее величество патронирует Leonard Cheshire Disability, который превратился во всемирную социальную сеть для людей с ограниченными возможностями.
Автор — Андрей Кокотюха, писатель
«Главком» присоединяется к обращению волонтеров и гражанских активистов в Международный благотворительный фонд Леонарда Чешира в Великобритании с просьбой открыть представительство в Украине.