Новые санкции США ударят по сжижению газа в РФ
7 августа США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения «Газпрома» в Охотском море. Запрещаются экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудование для этого месторождения без согласия бюро промышленности и безопасности Минторга США, пишут «Ведомости«.
Южно-Киринское — одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По запасам оно уступает только Штокмановскому месторождению в Баренцевом море. Запасы здесь составляют почти 640 млрд кубометров газа и 97 млн тонн конденсата.
В прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что на месторождении нашли огромные запасы нефти – 464 млн тонн.
Месторождение является основным активом газпромовского проекта «Сахалин-3». Долю в нем желает получить Shell в обмен на свои активы, заявлял гендиректор Shell Бен ван Берден.
В отличие от отложенного Штокмана по Южно-Киринского у «Газпрома» были большие планы.
В июне монополист сообщал, что газ Южно-Киринского пойдет на загрузку третьей очереди предприятия по сжижению газа на Сахалине. В компании также допускали строительство четвертой очереди завода. Завод «Сахалин-2» сейчас единственное предприятие в России по сжижению газа.
В 2014 году США закрыли «Газпрому» доступ на рынок долгосрочного кредитования. Кроме того, действуют секторальные санкции, запрещающие американским и европейским компаниям предоставлять оборудование и услуги для проектов в Арктике, глубоководного бурения и разработки трудноизвлекаемой нефти.
Санкции по Южно-Киринскому – это не новый тип запрета, однако они неограниченно расширяют круг лиц, которые потенциально подпадают под них, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.
Без зарубежных поставщиков «Газпрому» будет сложно осваивать Южно-Киринское месторождение. Если доразведка покажет, что нефть и газ находятся в одном резервуаре, придется сначала добывать нефть. А тогда нужна будет платформа, говорит Крутихин. Для добычи газа понадобятся подводные добывающие комплексы. «Газпрому» такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.
«Сжижение газа тоже зависит от импортных технологий, так что такие санкции могут быть направлены на российские проекты заводов СПГ», – считает Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis.