Предпосылки протестов в Ереване
Перепечатка блога Андрея Вальчишина на странице в Facebook:
Для Армении 2015 год стал особенным. Российско-армянская «дружба» дала трещину. Также зашатались и позиции ключевых политиков — как власти, так и официальной оппозиции, поскольку большинство из них зависимы от «русских друзей».
В январе российский военнослужащий совершил убийство армянской семьи в Гюмри. И его, вопреки двусторонним соглашениям по размещению российской военной базы, хотели судить в рамках российской юрисдикции, что вызвало массовые протесты.
Также в начале года Путин, спасая «Южный поток», существенно сблизился с Турцией и начал переговоры о новом потоке — Турецком. На фоне празднования 100-летия геноцида армян (24 апреля), это вызвало существенное недовольство в официальной Армении. Президент Саргсян даже делал кремлевскому лидеру ультиматумы по этому поводу и требовал его участия в официальных памятных мероприятиях.
Плюс к этому — не замедлили негативные последствия присоединения Армении к Евразийскому союзу (2 января 2015 года). В первую очередь экономические — 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам первого квартала уплатили налогов на 327 млн долл. меньше, чем год назад, чем развенчали миф о перспективности 170-миллионного евразийского рынка. Потери небольшой Армении стали материально ощутимыми.
Власть попыталась ввести российские стандарты в законодательство об объединении граждан, которые ужесточали контроль за их финансированием и деятельностью со стороны государства.
Майский саммит ЕС не принес никаких серьезных результатов. Кстати, руководство Армении, как и прежнее украинское, тоже пробует играть в «многовекторность» и убеждает, что может одинаково успешно интегрироваться в обоих направлениях.
Молодая, образованная часть армянских пользователей Facebook в растерянности и пессимизме.
Потом появляется повод. Монополист «Энергетические сети Армении», которая находится в собственности российской «Интер РАО», оказывается на грани банкротства. И все это на фоне коррупционных скандалов, хороших бонусов для менеджеров, покупки элитных автомобилей и аренды недвижимости. А решить свои проблемы она предлагает существенным повышением тарифов на электроэнергию для населения (с 1 августа они могут стать в 4 раза больше, чем в Украине).
Естественно, что молодым и прогрессивным жителям столицы это не нравится. А еще больше достоинство кавказцев обижают показательные разгоны демонстрации с применением водометов и дубинок. Поэтому они сегодня вышли снова.
Теперь о перспективах. А они совсем непростые.
Коалиция трех оппозиционных партий распалась еще в конце зимы. Сначала лидер одной из них («Процветающая Армения», ППА) — Царукян довольно резко высказывался в адрес действующего президента. Но после личной встречи с президентом Саргсяном главный оппозиционер и по совместительству крупный бизнесмен сказал, что вопрос исчерпан, а сам он уходит из политики. Другие две силы — АНК и «Наследие» делают символические шаги в поддержку протеста (члены АНК, например, демонстративно покинули заседание парламента), но особым авторитетом среди митингующих не пользуются.
Сегодня у протеста нет сильных публичных фигур. Единственная их сила — самоорганизация, которая пока слаженно работает в пределах уличных протестов, но не факт, что предложит политическую альтернативу для всей Армении. Украинскому Майдану это сделать пока так и не удалось.
Этим, конечно, будут пользоваться и внешние игроки — как западные, так и российские.
Российские СМИ, например, сначала традиционно заявили о «руке Госдепа». Но отдельные из них уже призывают «не равнять всех под одну гребенку» и убеждают в том, что «социальный протест иногда это просто протест». За этим усматривается чаяния отдельных российских политических сил интегрировать своих агентов в протестное движение, чтобы иметь влияние на власть и политику Армении и сделать ее не такой многовекторной.
Страны ЕС и США также могут искать влияния на ситуацию, чтобы увеличить давление на элиту основного союзника РФ на Кавказе. Да и фактор армянской границы и сотрудничества с изгоем-Ираном тоже имеет значение.
Для нас же эта ситуация, безусловно, позитив. Чем больше проблем у России, тем меньше у нас.
Только хочется, чтобы ситуация обернулась позитивом и для друзей наших армян.