Децентрализация или централизация?
26 июня спикер парламента Владимир Гройсман планирует провести презентацию проекта изменений в Конституцию Украины в части «децентрализации». Почему я пишу это слово в кавычках? Потому что на самом деле речь идет о наделении президента Украины новыми полномочиями относительно всех без исключения органов местного самоуправления.
Накануне украинская власть имела сразу две победы в Европейской комиссии «За демократию через право», больше известной как «Венецианская комиссия» (ВК). Во-первых, комиссия, известная своей неспешностью, откликнулась на просьбу о предоставлении заключения о правовом акте «в срочном порядке», с которой обратился господин Гройсман. Во-вторых, она подготовила «предварительное заключение», что является нетипичной практикой для ВК. «Ввиду срочности, заключение затрагивает только основные вопросы и не оценивает изменения исчерпывающе», – сказано в документе.
Однако это не помешало членам комиссии Ханне Сухоцкой (Польша) и Карло Туори (Финляндия) заключить, что «предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления, в целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки». Итак, какую же модель «децентрализации» и «местного самоуправления» предлагает Украине проект конституционных изменений от Гройсмана (то есть – от Порошенко)?
Ключевых изменений два. Во-первых, вместо главы госадминистрации, которому местный совет хотя бы теоретически может высказать недоверие, полновластным хозяином в регионе будет «префект», назначаемый президентом по представлению Кабмина. А если мэры и сельские головы, а также местные советы любого уровня этому «представителю президента» (помните такую должность в 1990-е?) не понравятся, то глава государства по представлению «префекта» может распустить любой местный совет и отправить в отставку любого избранного руководителя населенного пункта. Это – второе ключевое отличие, предлагаемое в новой Конституции. Причем если по нынешнему законодательству досрочные выборы должны быть назначены сразу после роспуска местного совета или отставки мэра, то президент может назначить временного управляющего на срок до одного года.
По мнению Венецианской комиссии, необходимо внести всего лишь две правки в предложенный проект изменений Конституции. Во-первых, полномочия увольнять префектов должны быть предоставлены президенту по рекомендации Кабинета Министров (в проекте изменений это единоличные полномочия президента). Во-вторых, должно быть добавлено положение о том, что «по закону могут быть созданы некоторые категории административных/территориальных единиц или специальное устройство в рамках административных/территориальных единиц» – то есть прописать предпосылки для выполнения «минских соглашений».
Заключения «Венецианской комиссии» были обнародованы вечером 24 июня, а утром того же дня в Киеве прошел круглый стол «Исторические и идеологические предпосылки децентрализации в Украине: от идей Драгоманова к идеям Чорновила». На нем политологи и политики весьма критично обсудили процесс так называемой децентрализации в Украине, представитель фонда «Украинская политика» Андрей Мишин даже предложил ввести термин «лжедецентрализация». Понятно, что ни к идеям Михаила Драгоманова (государство как федерация самоуправляющихся общин), ни к идеям Вячеслава Чорновила (государство как федерация исторических краев/земель) нынешние конституционные идеи не имеют никакого отношения. Более того, на днях Петр Порошенко в очередной раз заявил, что «никакой федерализации в Украине позволено не будет».
Собственно, если проект изменений в Конституцию, подготовленный на Банковой, будет воплощен в жизнь, то и местных выборов на значительной части территории Украины не будет. И тот же «Оппозиционный блок» может сколько угодно раз получать большинство в областных и городских советах Юго-Востока – но эти советы сразу же будут распущены президентом. А Кернес и Вилкул могут опять выиграть выборы мэров Харькова и Кривого Рога – и отправиться в отставку одним росчерком президентского пера. И все это будет происходить в строгом соответствии с новой, «децентрализованной» Конституцией.
Члены Конституционного Суда, безусловно, не увидят в проекте конституционных изменений никаких признаков узурпации власти. А если после очередного изменения режима в стране такие признаки обнаружит Генпрокуратура – то какая разница судьям КС, по скольким делам с одинаковым обвинением отвечать?..
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.