Зачем нужна реклама?
Общественная потребность в рекламе появляется там, где потребитель имеет выбор, свободен делать его. Реклама развивается интенсивнее, чем шире становится выбор товаров и услуг. Отсутствие нормальных рыночных отношений, разумеется, ставит под сомнение необходимость рекламы. Сейчас ее можно увидеть и услышать повсюду: по телевидению, радио, в прессе, а так же подать объявление через подать объявление или наружные средства массовой коммуникации.
Например, реклама в США играет жизненно важную роль как стимулятор экономического роста. Реклама влияет на потребителя в выборе товаров. В то же самое время не вся реклама эффективна и оказывает желаемое воздействие на человека. У человека существует система установок, стереотипов, по которым можно и нужно формировать образ. Реклама достигнет цели лишь в том случае, если при ее создании будут учитываться особенности человеческой психики. Общепринятой моделью восприятия рекламы принято считать AIDMA model, что предполагает следующую цепочку «Внимание-Интерес-Желание-Мотив-Действие». Прежде всего, реклама должна привлечь внимание потенциального Потребителя, которое может быть как произвольным, так и непроизвольным.
Первое возникает тогда, когда предмет замечен как бы случайно, без намеренного указания на него со стороны. Поэтому для такого привлечения внимания часто используются яркие, отражаются в сознании образы, ассоциации. Второе — требует определенного напряжения, связанного с тем, что человек сознательно хочет что-то увидеть. Далее реклама должна пробудить интерес потребителя, воздействуя на его интеллект или эмоции. Если реклама привлекает эмоционально, то, чтобы заставить человека задержать на ней свое внимание, она должна заинтересовать его своим содержанием, вызвать ту или иную реакцию. Например, порадовать, заинтриговать, удивить, подбодрить. Хорошая реклама не только сформирует в сознании потребителя представление о продукции, создаст рекламный образ, но и пробудит в нем желание воспользоваться ею, то есть пойти какими ненавязчивыми «советами».
Это, в конечном счете, и есть ее главная задача. Влияние рекламы зависит и от оценки рекламируемой продукции, и от аргументации в ее пользу. Если такой оценки и аргументации потребитель не обнаруживает, то и влияние рекламы значительно ослабевает. Аргументы можно подразделить на объективные, логически раскрывающие сущность рекламируемой продукции, ее отличительные особенности (например, в рекламе компьютеров компании Intel Pentium говорится об отличительных свойства компьютеров этой фирмы: удобство, скорость, надежность), и на вызывающие определенные эмоции и ассоциации (например: «Фейри — отличное средство для мытья посуды» или «Финт — только для тех, кто действительно крут!»).
И как только человек осознает, что рекламируемая продукция или услуга — это именно то, что ему нужно, он принимает решение, по которому и следует действие. Однако человек не всегда может рационально объяснить причину совершения покупки. Реклама внедряет в сознание людей этот рекламный образ, который в дальнейшем становится стереотипом, через который легче воздействовать на потребителей. Творческие подходы могут быть разными. Например, при рекламе товаров массового спроса, как правило, используют эмоциональные мотивы, для изделий промышленного назначения — рациональные.