Женщинам айну наносили татуировки с 7-летнего возраста — редкие фотографии
Айны — туземный этнос Севера Хонсю, Хоккайдо, Курильских островов, большей части Сахалина и юга Камчатки. Самоназвание — утари. Японские названия — эдзо и эмиши. Наиболее известные под именем айну («человек», «товарищ»), которое распространили этнические японцы.
Среди женщин айну существовал жестокий обычай татуировать губы, которым придавали форму «улыбки». Татуировку начинали, когда девочке исполнилось 7 лет, а завершали, когда она выходила замуж.
Это был очень болезненный процесс — если девочка сопротивлялась, ее держали силой. По мнению айну, что без такой татуировки девушка никогда не выйдет замуж.
Наносили татуировки исключительно женщины. Считалось, что этого обряда научила предков айну прародительница всего живого — Okikurumi Turesh Machi, младшая сестра Бога-творца Okikurumi. Передавалась традиция по женской линии, рисунок на тело девушки наносила ее мать или бабушка.
В процессе «японизации» народности айну в 1799 году был введен запрет на татуировки девочек, а в 1871 году в Хоккайдо объявили строгий запрет повторно, так как считалось, что процедура очень болезненная и негуманноя.