RSS

Украинские новости

Грозит ли ДНР судьба Сербской Краины?

  •      1

На фоне отступления украинских сил в зоне АТО в общественных кругах все чаще раздаются голоса о необходимости учесть опыт Хорватии в борьбе с сепаратистами. В качестве примера успешного подавления сепаратистских выступлений приводится проведенная в 1995 году операция «Буря». За четыре года до этого хорватские силы не смогли сдержать наступление югославской армии и потеряли часть территории страны.

Уместно ли сравнивать Хорватию в 1991-1995 годах и Украину в 2014-2015 годах? Справедлива ли такая параллель относительно возможностей Сербии и России и степени вмешательства Запада? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Мятеж в Краине и операция «Буря»

В 1991 году Хорватия и Словения объявили о выходе из состава Югославии. Если Словении удалось довольно быстро избавить от белградского контроля, то с Хорватией была совсем иная ситуация. На части территории страны компактно проживали сербы, которые не желали становиться частью хорватского государства. Хорватские сербы получили поддержку Югославской народной армии и смогли создать свою республику под названием Сербская Краина.

Несмотря на это, в тяжелой войне 1991 года хорваты сумели отстоять свою независимость. Загреб на некоторое время смирился с потерей территориальной целостности, а внимание мирового сообщества в 1992-1994 годах оказалось сосредоточено на ситуации в Боснии и Герцеговине. Там полыхала война всех против всех, в которой и сербы, и хорваты были активными участниками.

К 1995 году ситуация стала меняться в пользу противников сербов. Истощенные длительным противоборством с «цивилизованной» частью мира сербы стали уступать инициативу в Боснии. Общественное мнение в Европе однозначно было на стороне хорватов и боснийских мусульман и к лету 1995 года созрели условия для решительного удара по Краине.

В течение нескольких дней августа 1995 года Сербская Краина была сокрушена превосходящими силами хорватской армии. Местные сербы бежали в Сербию и Боснию, а Хорватия таким путем восстановила свою территориальную целостность и попутно решила этнодемографический вопрос.

Почему-то сейчас, на фоне боев на Донбассе, аналогия с Хорватией и Краиной все чаще используется в отдельных кругах украинской общественности как прогноз по поводу Донбасса. Но, случай с Хорватией принципиально отличается от украинского.

Россия и Сербия

Во-первых, неуместно сравнивать Россию и Сербию. Югославская народная армия к 1995 году была уже в весьма потрепанном состоянии. Ее вооружение уступало натовским образцам, оставаясь на уровне 1970-80-х годов. Понятно, что Сербия не обладала ядерным оружием и в экономическом плане была обычным европейским государством. У Белграда не было заходивших в Европу трубопроводов и возможности шантажировать Запад холодной зимой.

Сербия не имела права вето в Совете безопасности ООН. Также у Белграда не было армии прикормленных политиков, экспертов, общественных деятелей, которые транслировали в западных СМИ выгодную сербам точку зрения.

Во-вторых, не стоит недооценивать уровень западной поддержки для хорватской стороны. Загреб получал военную помощь от Германии. На стороне Хорватии и Словении были практически все ведущие западные средства массовой информации. Страны Западной Европы в целом выступали против усиления Сербии и даже не рассматривали вариант сохранения Югославии как единого государства.

В-третьих, и российская внешнеполитическая позиция в 1995 году отличалась от нынешней. Как раз прозападный курс тогдашнего министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Козырева способствовал еще большей изоляции Белграда. Россия в те времена еще пыталась заигрывать с США и НАТО и не была готова к длительному противостоянию из-за маленькой Сербии.

Оставшись без минимальной политической поддержки, сербы могли рассчитывать только на свои силы. А этих сил было не так много. Запад добился от президента Сербии Слободана Милошевича гарантий невмешательства в военный конфликт в Хорватии, после чего судьба Сербской Краины была решена.

Грузинская попытка

Надо напомнить, что один из соседей Украины уже пытался в ходе похожей военно-политической ситуации использовать опыт Хорватии. Речь идет о войне 2008 года в Южной Осетии. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили попытался одним резким ударом сокрушить цхинвальских сепаратистов, но в итоге окончательно потерял шансы на восстановление территориальной целостности страны.

В Южной Осетии грузинская армия столкнулась не только с сепаратистами, но и с российскими войсками. Россияне оказались сильнее по боевому опыту, по численности живой силы и военной техники, по огневой мощи. Отчаянный рывок грузин оказался неподготовленным, а мнение о невмешательстве России ошибочным. В Тбилиси полагали, что Российская Федерация может вмешаться в войну в Абхазии, но не будет рисковать отношениями с Западом из-за нескольких сел и маленьких городов в Цхинвальском регионе.

Россия вмешалась, и Грузии пришлось спасаться бегством. В 2008 году Путин еще не был готов идти на столицы бывших союзных республик, но Грузия и без этого потерпела очевидное военное поражение.

Пример событий 2008 года как раз помогает отбросить шапкозакидательские рассуждения о хорватском опыте разгрома сепаратистов. У хорватов была совсем иная ситуация, несравнимая с сегодняшним положением Украины.

Для успешной борьбы с сепаратистами на Донбассе потребуются качественно иные приемы, чем те, которые применяла маленькая Хорватия в борьбе с еще более мелкой Сербской Краиной. И в этом плане опыт Загреба имеет для нас сугубо исторический интерес. Тем более, что хорваты тогда сделали беженцами 250 тысяч краинских сербов и трудно представить, что Украине разрешат совершить что-нибудь подобное.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.