Немецкий режиссер: От кинематографа до психологии – один кадр
Старейший украинский кинофестиваль «Новое немецкое кино» стартовал 9 октября. В этом году он проходит уже в двадцатый раз. Фильмом-открытием кинофорума стала психотерапевтическая комедия Беньямина Хайзенберга «Супер-Эго».
Лента рассказывает о мошеннике, который вошел в доверие к старому психологу. С целью обокрасть старика, авантюрный молодой попадает в его дом в качестве помощника. Однако коварные планы протагониста превращаются в сплошной бурлеск.
В фильмографии Хайзенберга 16 картин. Последние его работы в обязательном порядке попадают на Берлинале или в Канны. Кроме активной кинематографической деятельности режиссер занимается также скульптурой, фотографией, а также издает киножурнал «Револьвер». Встретившись с фильммейкером после премьеры, мы узнали, что сценарий к «Супер-Эго» писался чуть ли не на койке у психотерапевта, актеры вообще не понимали что происходит на съемочной площадке, а самому режиссеру предлагали сыграть роль собственного деда — Нобелевского лауреата по физике.
Последние несколько лет вы посещаете психотерапевта. Помог ли вам этот опыт в работе над фильмом «Супер Эго»?
Я вдохновлялся, прежде всего, творческими, а не психотерапевтическими примерами. Сначала я очень сомневался, действительно ли художнику необходимо проходить курс психотерапии. Однако впоследствии убедился, что это очень полезный опыт, ведь находишь ответы на многие вопросы.
В «Супер-эго» вплетено много психологических символов. Воздушный шар висит над другими людьми, как супер-эго по Фрейду. Конечно, профессиональные психологи могли бы прочитать гораздо больше психологических подтекстов и символов в этой ленте…
Психологи восприняли этот фильм, как юмористическую полемику с их профессией. Символы и знаки делают любую ленту более емкой и открывают дополнительные подтексты. Например, фильм Анджея Вайды «Пепел и алмаз» я пересмотрел раз 40 или 50. Ведь в нем также очень много пластов.
Когда исполнители главных ролей прочитали сценарий фильма, то вообще не поняли, что это за история и о чем собственно в ней рассказывается.
Да, но после того, как они посетили премьеру — им очень понравился фильм. Во время съемок они с каждым днем все больше и больше проникались этой историей, и входили в курс дела.
Сколько было отснятого материала для фильма?
Ну, в окончательный монтаж вошла примерно лишь восьмая часть всего отснятого материала.
Ого, если бы вы все это оставили — мог бы быть сериал…
Ну, на предыдущей полнометражной картине «Грабитель» было примерно вдвое больше, ведь постоянно работало несколько камер. Мы снимаем цифровыми камерами, и я на это не обращаю внимания. Конечно, если бы я работал с пленкой, то постоянно бы экономил.
То, что в окончательный монтаж вошла лишь часть отснятого материала хорошо иллюстрирует сложности, с которыми вам пришлось столкнуться во время съемок.
Например, во время съемок «Супер-Эго», мы должны были задействовать дублера, который бы прыгнул в воду вместо исполнителя главной роли. Искать его пришлось очень долго. В результате мы отобрали человека в другом конце Германии. Однако когда мы его привезли на съемочную площадку — он строго отказался лезть в воду. «Однажды я уже прыгал в воду вместо актера, а потом он умер, и теперь я боюсь играть в подобных сценах», — сказал он тогда. Поэтому мне пришлось промучиться с ним, убеждая, что ему необходимо прыгнуть в воду. Для этого понадобились все мои знания психоаналитики, чтобы суметь лишить его фобии, которая не давала ему спокойно жить.
Хм, главный герой ленты также проходит через мучительное расставание с собственными фобиями.
Да! Это абсолютно точно перекликается с сюжетом картины.
Ваша предыдущая полнометражная картина «Грабитель» снята по мотивам реальной истории. Не планируете ли вы снять еще один фильм по реальным событиям, и рассказать о своем легендарном деде — Вернере Хайзенберге, Нобелевском лауреате по физике?
Однажды мне предлагали сыграть его роль в одном российском фильме. Однако не знаю, реализовался ли вообще тот замысел. Сейчас в Норвегии снимается сериал, где один из персонажей — Вернер Хайзенберг.
Вы вышли из семьи ученых. Как ваш отец отнесся к вашему решению заняться искусством?
Мое решение не вызвало никаких споров, ведь моя мать и бабушка восхищались театром. К тому же в детстве я был эпилептиком, поэтому родители предоставляли мне полную свободу и я мог делать, что захочу.
Среди прочего вы также занимаетесь кинокритикой. Как в одном человеке уживается опыт зрителя, который анализирует фильмы, и режиссера, который их снимает? Не мешают ли они друг другу?
Журнал «Револьвер», для которого я пишу, — достаточно специфическое издание. Оно создается кинематографистами — для кинематографистов. Статьи для него пишут в основном те, кто занимается профессией. И рассказывают они о собственном опыте создания кино. Этот журнал читают очень влиятельные немецкие и вообще европейские кинематографисты. Например, Микаэль Ханеке. Этот журнал не приносит никакой прибыли. Мы — редакция — зарабатываем, чтобы окупить затраты на него. Никто из наших авторов не получает ни зарплаты, ни гонораров.
У нас тоже кинематографические издания держатся на энтузиастах.
И так во всем мире…