Экономика России, танец на скалах и крылышки Путина
Существует три поведенческих прослойки разной толщины (или «тролльшины»?) , которые иррационально продолжают сомневаться в том, что наш агрессивный северо-восточный сосед – Россия – погружается в пучину экономического упадка.
Это:
а) платные комментаторы (после ряда громких разоблачений и взломов украинскими патриотами российских киберузлов, их объединяют под общим названием «Ольгино», м. «Старая деревня», Санкт-Петербург). Кстати, немного жаль – ведь тринадцать лет подряд автор этих строк по разным делам отъездил в Питер, очень люблю этот совершенно не-ордынский город, но в силу того, что когда-то в Басковом переулке родился один серый гопник, Питер ныне превращен в нечто омерзительное.
б) конспирологи, среди которых, как всегда, немало антисемитов, причем от Камчатки до Ла-Манша, сочувствующие российской версии фашизма, в силу комплекса неполноценности перед западной цивилизацией – нередко их ненавязчиво подкармливают агенты кремлевской НСДАП. Удивляться их существованию – уже моветон, а реагировать на их выходки – уже недосуг. Первым полезным идиотом Путина в Европе был не Герхард Шредер, а Андерс Брейвик. И этим все необходимое – сказано.
в) параноики отечественного и близкородственного разлива – это те, которые при любом случае вопят: «Всех сдали! Все слито!». Понимаете, вот такая партия как «Гражданская позиция», с очень большой вероятностью пройдет в Раду с весомым результатом. Благодаря удачному альянсу, например. Но – пусть это и субъективно – не могу простить экс-министру обороны криков «Волки! Волки!» в действительно нервные дни, предшествовавшие свержению тирании. Думаю, что как раз Анатолий Гриценко – не параноик. Однако, я думаю, вы поняли, что я имею ввиду. And Amen.
А теперь к аргументам.
Disclaimer: наша экономика, пережившая масштабное ограбление российскими агентами, захват территории российскими солдатами и финансирующая военное противостояние российской военной интервенции – разумеется, в худшем положении, нежели хозяйство глубоко ненавидимой сегодня подавляющим большинством граждан страны-агрессора. Наш ВВП находится между 5 и 7% спада. Но, во-первых, это лучше чем в 2008-9 гг., а во-вторых, мы ведь никогда не позиционировали себя как процветающая энергетическая сверхдержава, одной левой укладывающая Меркель в контейнер с сосисками? Отсюда и следует логика спокойной, объективной оценки нынешнего состояния российской экономики – все же, это наш сосед, а учитывая, сколько бед он нам причинил, у нас нет возможности принять миллионы беженцев с востока…
Аргументов – всего 12, такая, знаете ли, более или менее, библейская цифра.
- Российский Минфин вчера решил не проводить аукцион по продаже казначейских облигаций. И желающих покупать нет (последний раз такое было даже не в 2008-м, а в 1998-м году), и динамика всех трех российских фондовых индексов – весьма печальна. В общем и целом, уже примерно полгода российские казначейские облигации считаются «мусорными». Потому что никакой объективной информации ни о состоянии российских международных резервов, ни о подлинной ликвидности внебюджетных фондов, ни о том, как весь сонм российских госкорпораций намерен обеспечивать хотя бы выплаты по валовому долгу – не существует. Любой показатель может оказаться обычным враньем. А объективно и по-простецки оценка выглядит так: «какие-то деньги есть, но их гораздо меньше, чем говорят официальные лица РФ». Поэтому все категории инвесторов бегут с рынка российских ценных бумаг.
- Курс российского рубля к основным резервным валютам с сентября месяца перешел в режим «штопора». Об эффектах обычной девальвации для среднестатистического гражданина РФ, а также изоляции от мирового рынка продовольствия, и стагфляции – написано уже с избытком, и не только Альфредом Кохом и Борисом Немцовым, но и относительно лояльными Сергеем Алексашенко и Евгением Гонтмахером, и озвучено всеми руководителями российского экономического блока в правительстве. Поэтому повторяться незачем.
- Цена на сырую нефть стремится к тому, чтобы упасть ниже 80 долларов США за баррель. Это означает, что семи секвестров расходов бюджета РФ было недостаточно. Это означает, что придется урезать еще примерно триллион в девальвированных рублях. Или – продолжать девальвировать рубль. То есть – до 50 рублей за доллар и дальше. К этому уже готов Банк России, уже переоценивший так называемую «бивалютную корзину» (соотношение доллара США и евро в резервах) как 45+ рублей к СКВ. Чтобы было понятно, на пике грез об «энергетической сверхдержаве» рубль весил почти вдвое тяжелее, нежели сегодня.
- Надежды на Китай оказались тщетными. В обмен на контроль над месторождениями сырья Пекин только что-то обещает Москве. Кредитов – кроме как на предоплату китайских поставок – Поднебесная не дает. Теперь Китай требует доступ к самым современным вооружениям…
- Впервые с начала 90-х розничные российские продавцы топлива и продовольствия на внутреннем рынке начали испытывать дефицит продукции. Китайская свинина и мясо крокодила из Малайзии – не решают проблемы, а владельцы заправок пытаются отбить свои потери на среднестатистических потребителях.
- Накопительной части пенсионной программы и «материнского капитала» в России больше нет.
- За исключением IKEA – и то, временного, в силу быстрых изменений в политике стран Северной Европы по отношению к Москве – европейские партнеры отказываются от проектов строительства в России любых новых производственных и торговых мощностей.
- Все крупнейшие банки России – а, как правило, это государственные банки – резко подняли ставки по депозитам, из-за того, что нарастает отток средств.
- Изменения в бюджет предполагают рост налоговых отчислений – как процентных, так и количественных, а также других сборов – в разы. Против этого уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Но разве РСПП кто-то послушает?
- Группа российских банков среднего звена, пытаясь обойти санкции ( в данном случае речь идет о банках клана Ротенбергов), таких, как «СМП Банк», принадлежащий Аркадию и Борису Ротенбергам, выдавали своим клиентам пластиковые карты других финучреждений. С сентября банк выдавал своим клиентам пластиковые карты «Мособлбанка» на который не распространялись ограничения США и Евросоюза. При этом счета клиентов «СМП Банка» привязывались к картам «Мособлбанка». Выдача карт прекратилась только в понедельник, 13 октября. Потому что Запад – не обмануть. Смешно, глупо и красноречиво…
- Оказалось, что украинский ВПК никак не пострадал от сворачивания кооперации с РФ. Внутренний спрос и сотрудничество с Америкой вполне сбалансировали состояние этой отечественной отрасли.
- Наконец, постоянные провокационные заявления откровенно неадекватного президентского советника Сергея Глазьева о разных видах валютного регулирования, напоминающих советские, вызвали ожидаемую реакцию финансовых учреждений. Рынок анализирует в эти дни паралич СНГ, стагнацию ТС, безоблачные перспективы доллара, саудовские, катарские и иранские предложения по расширению источников поставок нефти и газа – то есть, все что угодно, но только не российские фантасмагории. Достаточно сказать, что Владимиру Путину пришлось признать необходимость дальнейшего – уже, по ходу, восьмого за полтора года, сокращения расходной части бюджета…
Как резюме. Да, учитывая то, что Москва запретила импорт молочных изделий из Украины, а Киев, наконец, решился на введение санкций против российских импортеров на 2,5 миллиарда долларов – это танец над бездной. Однако, у России нет теневой подушки, нет двузначной суммы в миллиардах евро из-за рубежа, а сельское хозяйство и розничная торговля очень плохо развиты. Поэтому мы-то танцуем на краю, а эти зависимые от бюджетных перечислений и воли чиновника бедняги – уже далеко за краем.
Пока что они думают, что Путин пришил им крылья…