Украина Януковича: за один год
Начало — есть, но какое будет продолжение? За год у власти Виктор Янукович, не отличие от своего предшественника, не потерял рейтинг и начал реформы. Но чтобы они были удачными — нужна поддержка ЕС и предоставление Украине перспективы членства, убеждает народный депутат Украины Александр Фельдман в еженедельнике New Europe.
Хотя Украина по-прежнему сталкивается со многими проблемами, 2010 год был, без сомнения, годом прогресса с новым президентом, Виктором Януковичем, годом проведения ключевых реформ на удивление его критиков. Стабильность вернулась, экономика на подъеме, и внешняя политика сейчас сбалансирована. С ненадежной, непоследовательной, нестабильной страны Украина стала надежной, последовательной и прогрессивной.
17 января 2010 Украине перевернула новую страницу в своей истории, когда Оранжевая революция, наконец, сошла на нет. Первый тур президентских выборов показал глубокое разочарование украинским в их прежнем герои Виктору Ющенко, и 25 февраля его соперник, Виктор Янукович, перебрал на себя руководство Украины. Янукович унаследовал страну, которая стояла на коленях и экономически, и политически. Он не только получил в наследство переполнен лоток проблем и огромный список дел, которые необходимо было сделать, но ему также предстояло убедить несколько циничный Запад, что он сможет быть надежным лидером, а не инструментом Кремля.
Новый президент, не теряя времени, начал прилагать усилия, чтобы изменить судьбу Украине к лучшему. Обещания были заменены действиями, долгожданный пакет реформ был запущен, стабильность вернулись после нескольких лет политического застоя и после двух лет экономического спада экономика постепенно восстанавливается, в последнем квартале 2010 года украинский ВВП вырос на 4% ВВП. Отношения с Россией, которые при руководстве Ющенко упадок, нормализованы, а связи с ЕС углубились. Украина наконец получила План действий по либерализации визового режима и находится на последней стадии переговоров относительно Соглашения об ассоциации и соглашения о свободной торговле.
Хотя внешнеполитические достижения заслуживают похвалы, наиболее важные изменения произошли внутри страны, — после того как были введены системные реформы. Реформа государственной системы государственных закупок, которая раньше была одной из наиболее коррумпированных сфер и благоприятной средой для злоупотребления административными полномочиями и мошенничества, была реализована и теперь система находится в полном соответствии с европейскими нормами и стандартами.
Реформы в энергетическом секторе также состоялись. Из-за отсутствия прозрачности и правил возникла масштабная коррупция, которая значительно способствовала в 2008 году газовый кризис с Россией. Новый газовый закон ввел европейские стандарты прозрачности и привел Украину к принятию Договору об Энергетическом Содружестве с ЕС. Эти события означают, что газовые войны остались в прошлом.
Многочисленные законы были приняты, чтобы начать реформы в сфере правосудия и внутренней политики, включая защиту персональных данных, создание государственного управления по миграции и принятия правовых актов, необходимых для борьбы с наркотиками и торговлей людьми. Однако дальнейшая реформа необходима для того, чтобы полностью соответствовать законам ЕС в этой сфере, особенно в отношении прав и защиты лиц, ищущих убежища. Работа в этом направлении уже началась и должна быть завершена в первой половине 2011 года.
Президент Янукович также начал внедрять административные реформы, вносить существенные изменения в структуру исполнительной власти. Количество центральных органов исполнительной власти было сокращено с 112 до 63, а количество членов правительства — с 36 до 18. К концу этого процесса ожидается сокращение количества аппарата правительства более чем наполовину. Кроме того, новая система управления министерства была упорядочена, приблизившись к моделям ЕС. Она вводит различие между политическими назначенцами и государственными административными чиновниками, а также открывает путь к качественным изменениям коммунальных услуг, и услуг, предоставляемых государством своим гражданам.
Конечно, не все реформы были восприняты одобрительно. Новый налоговый кодекс был достаточно противоречивым и в результате привел к уличным протестам. Президент учел это недовольство и наложил вето на кодекс, который в итоге был дополнительно обсужден и, после внесения поправок, документ наконец приняли. Новый кодекс упрощает налоговые процедуры, при этом обеспечивая автоматическое возмещение НДС, а также расширяет налоговые базы для обеспечения более сбалансированного государственного бюджета. Также с его помощью будут закрыты некоторые значительные пробелы в действующем законодательстве.
Президент также искренне работает над тем, чтобы полностью преодолеть стереотипы восприятия его на Западе, которыми его оппоненты продолжают манипулировать в своих интересах. Последние обвинения в том, что президент ограничивал свободу СМИ, шпионил за НПО, а также злоупотреблял административной властью, восприняли очень серьезно и тщательно изучаются. Украина традиционно является лидером демократии в этом регионе, с ярким и активным гражданским обществом, и это следует сохранить и в будущем укреплять ради реализации амбиций Украины в ЕС. Украина ничего не получит, если позволит демократии погибнуть.
После года у власти популярность президента остается стабильной, около 45%, что сопоставимо с поддержкой при избрании (почти 49%). Это резко контрастирует с его предшественником. Ющенко пришел к власти с 52% поддержки избирателей, которая снизилась до 14-19% в год. Очевидные улучшения в стране, включая больше денег в карманах, улучшение общественного транспорта и повышения политической стабильности внесли свой вклад.
Однако, хотя команда Януковича начала активно преобразовывать Украины, для успеха в долгосрочной перспективе решающее значение будет иметь поддержка Запада. Если правительство сможет укрепить демократию, навести порядок во власти и создать условия для экономического роста, он станет ярким примером в регионе, который очень нуждается положительных примеров. Запад тогда получит для себя надежного партнера в стратегически важном регионе. Однако это будет долгий путь для Украины и этот путь — не из легких, ведь реформы становятся все более болезненными и дорогостоящим и их оказывается все сложнее «продать» населению. К сожалению, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы и Западных Балкан руководство Украины нет мощной политической оружия для предотвращения протестов, возникающих при преодолении трудностей переходного периода, а именно — перспективы членства в ЕС.
Если ЕС серьезно относится к поддержке руководства Украины в преобразовании страны, ЕС должен не только говорить красивые слова. Предоставление Украине перспективы членства поспособствует процессу реформ на ближайшие 5-7 лет. Однако, учитывая, что это достаточно спорный вопрос для государств-членов ЕС, далеко не ясно, ЕС готов к этому шагу. Если так, то мы можем быть уверены, что эффективность правительства Януковича, вместе с европейской поддержкой, будет иметь важное значение как внутри, так и за пределами Украины. Если ответ будет отрицательным, это снова станет доказательством недальновидности со стороны ЕС не только по все более важное европейского партнера, но и относительно всего региона.